Добавлено: Пт Dec 20, 2013 7:38 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим.
Но с «Осенью» все сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, ее яркими красками. Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но все же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвертую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.
Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывем до финиша. Осталась вторая строфа.
Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдаленные седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.
На следующий день вернулся из школы с «пятеркой». Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.
Но собрание почти полностью было посвящено «Осени». Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да еще всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.
Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина…
Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.
«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение “пастух трубит в рожок”. У детей спросили: “Знаете, что такое рожок?” Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил что это такое мороженое. Еще один ребенок сказал, что слышал это слово, “когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА”. И все».
Возможно, еще через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока еще можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!»
Добавлено: Пт Dec 20, 2013 5:11 pm Заголовок сообщения:
Ну почему же стеб,у заметки есть автор- Иоланта Качаева, журналист "Московских новостей".
На сайте обсудили данную заметку.
Вот такой комментарий был интересный:
Цитата:
Однажды современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишью Пушкина:
Бразды пушисты взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
В результате получилось... Ну, начнем с того, что из всех слов самыми понятными оказались “тулуп” и “кушак”.
Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. Почему? Ну как, написано же “летит кибитка удалая”. У некоторых она оказалась еще и похожей на кубик (КУБитка).
Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом — она взрывает. Что, или, вернее, кого?
Бразды пушистые. Это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть “браздов”, детей не смутило — и на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.
За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик.
Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям.
Рожденный копать летать (на кибитке) не может!
Самым трудным словом оказался облучок. Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят,
в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на “пятой точке”.
В другом варианте ему предлагалось сесть на маленький обруч (обр(л)учок) и, балансируя лопатой, наблюдать за взрыванием браздов.
В результате нету несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с веселым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах. Вместо этого над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим, балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой."
Добавлено: Вс Dec 22, 2013 4:33 pm Заголовок сообщения:
к чему катимся если языка на котором в основном общаемся не можем объяснить, зато за просто конторы переминовали в офисы ..... да многие еще слова просто вышли (или вывели) из обихода грустно просто грустно
Добавлено: Вс Dec 22, 2013 8:52 pm Заголовок сообщения:
Так это от нас зависит.Вот мы с бывшими коллегами из принципа говорили "контора".Просто не надо уподобляться стаду и все. _________________ Пользуюсь много лет этим http://ru.siberianhealth.com/ru/
кому интересно-спрашивайте в личке.
Как писать правильно слово Родина, родина или РОДИНА?
Я склоняюсь к первому варианту.
ЗЫ (репост) И не забывайте, вы когда-то правил название темы про "книги-то", созданную Админом, а "счас то" у Аленушки все правильно. Двойные стандарты у вас, кажись. А эта тетя тыкает мне учебником первого класса, при ошибке в запятой.
Для ее сведения http://www.oldskola1.narod.ru/Rus1.htm это то что изучают в первом классе, "-то -либо -нибудь" изучают где-то с пятого по девятый, точно. _________________ "Сегодня, буквально два дня назад нам дали заключение о том, что-о-о...по экологи...ии-и-и приближается девятое мая." (Чершинцев В.С.)
"Просто нет денег.... Вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения" (Медведев Д.А.)
Да успокойтесь, я давно забыла про вас. Про учебник я писала потому что вы неправильно пишите фамилию святого человека, к запятым в жизни не придиралась. И сама слова сокращаю и дефисы не всегда ставлю. Мы же не диктант пишем. Просто в очередной раз вам указали на то что вы безграмотны, и дали ссылку на специалиста. А вы там к чему склоняетесь, всем пофиг )) Так то вы все время сами начинаете придирки к чужим словам а потом получаете за это ))
Как писать правильно слово Родина, родина или РОДИНА?
Я склоняюсь к первому варианту.
ЗЫ (репост) И не забывайте, вы когда-то правил название темы про "книги-то", созданную Админом, а "счас то" у Аленушки все правильно. Двойные стандарты у вас, кажись. А эта тетя тыкает мне учебником первого класса, при ошибке в запятой.
Для ее сведения http://www.oldskola1.narod.ru/Rus1.htm это то что изучают в первом классе, "-то -либо -нибудь" изучают где-то с пятого по девятый, точно.
Там ошибка бросалась в глаза, потому что была в названии темы. Да и про ошибки (которых нет) не в той теме опять же Вы начали писать. Ссылку на Розенталя я привела. Хотите с ним поспорить? Пожалуйста. _________________ Да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!!!