Добро пожаловать !

ВКонтакте на нашем сайте

Личный кабинет

Еще не регистрировался?Регистрируйся!
Логин: Запомнить меня
423650, г. Менделеевск, Татарстан
Выборы без выбора, или как я в депутаты ходил….
Выборы без выбора, или как я в депутаты ходил….

В минувшее воскресенье, в Менделеевском районе и городе Менделеевске прошли выборы Президента Республики Татарстан и депутатов Менделеевского городского Совета Менделеевского муниципального района Республики Татарстан третьего созыва.

Результаты голосования доступны на официальном сайте избиркома, там  вы можете посмотреть результаты голосования по Президенту РТ и по местному совету депутатов.

В этих выборах, в качестве кандидата-самовыдвиженца в депутаты городского Совета участвовал и ваш покорный слуга – автор данной статьи. Именно поэтому, я имел возможность увидеть избирательный процесс так, сказать «изнутри» о чем и хочу поведать тем, кто еще верит в честные выборы, демократию и прочую ерунду о равных возможностях.

Расположившись в качестве наблюдателей за столами, напротив избирательной комиссии на участке №1910, в непосредственной близости от урн для бюллетеней, мы вместе с заявленным мною наблюдателем стали вести свой подсчет голосующих людей. Подсчет велся самым простым способом – подходил человек, опускал бюллетень – мы ставили крестик в пронумерованных клеточках.

Избиратели подходили на участок для голосования неравномерно – то пусто, то густо. Основной наплыв был при открытии участка, потом примерно в 9 часов, ближе к обеду и часа в 3 после полудня. Организация работы избирательного участка была на должном уровне: полиция охраняла порядок, наблюдатели от различных партий и кандидатов – наблюдали, избиратели – голосовали.

Посетил участок и руководитель Менделеевского района Валерий Чершинцев. В ходе визита он высоко оценил холл Дворца Культуры, в котором проходил процесс голосования и пожелал успехов всем участников выборов. Навестили наш участок с инспекцией и представители КПФР – высказав замечания, об отсутствии на информационном стенде фотографий кандидатов в депутаты местного самоуправления.

Вечером, перед закрытием избирательного участка у нас с наблюдателем закрались смутные подозрения о несоответствии нашего подсчета и количества бюллетеней в урнах. Сомнения подтвердились при оглашении цифр общего количества выданных бюллетеней: оказалось, что их выдано более 900 штук, в то время как наши независимые подсчеты показали – что в голосовании участвовало примерно 520-540 человек.

Даже добавив количество проголосовавших на дому (10 человек), для нас осталось загадкой, откуда взялось еще порядка 400 бюллетеней.

Следуя букве закона о выборах и рекомендациям для наблюдателей, мы попросили перед началом подсчета бюллетеней записать на увеличенном бланке, который висел на стене, количество выданных бюллетеней для голосования. И тут закрутилось – «Не мешайте комиссии. Они знают что делают», «Вот подсчитаем бюллетени – и запишем» и.т.д. Наш протест поддержал еще один наблюдатель – он позвонил в ТИК с требованием остановить подсчет до устранения нарушений. Через несколько минут звонок из ТИК, все-же вынудил нашу комиссию записать количество выданных бюллетеней для всеобщего обозрения.

Апофеозом действа под названием выборы, на нашем участке стал так называемый подсчет бюллетеней. В соответствии с законом подсчет должен производиться единственно правильным способом – путем поднятия бюллетеня для всеобщего обозрения (чтоб была видна отметка проголосовавшего) и складывания в стопки. Этот способ позволяет быть уверенным что голос отдан за того или иного кандидата, а так же позволяет вести контроль подсчета всем заинтересованным лицам – наблюдателям, СМИ, самим кандидатам (при их присутствии).

Мы же увидели некую чехарду на столах для подсчета бюллетеней: члены избирательной комиссии складывали, сортировали, перекладывали с места на место, опять делили и сортировали - никому ничего не объясняя и не показывая. Все это действо продолжалось в течение получаса. Только после неоднократных просьб начать подсчет бюллетеней – они согласились начать подсчет, но решили выполнить его по каким-то своим правилам. На столе лежали рассортированные пачки бюллетеней, а представители комиссии без поднятия бюллетеней, просто стали считать их количество по уголкам листов. На наши попытки направить подсчет в русло закона, последовали обвинения в том, что мы мешаем избирательному процессу и «всем всё видно».

К столам нас близко не подпускали, поэтому в течение десяти минут завершили подсчет всех бюллетеней. Одним из наблюдателей так же был заявлен протест и сделан звонок в ЦИК, но видимо члены комиссии настолько были уверены в своей безнаказанности за это нарушение, что не придали протесту значение. Все посчитанные бюллетени были поспешно упакованы, а всем собравшимся, даже забыли сообщить количество голосов в пачках за ту или иную кандидатуру.

Только после нашей просьбы, были оглашены результаты, которые можно посмотреть на сайте ЦИК. На тот момент мы уже понимали, что с таким "честным" подсчетом и неожиданными бюллетенями рассчитывали на победу нам не стоит и поэтому направились по домам.

Пусть каждый сам сделает свои выводы, и подумает – насколько реальны показатели явки населения в 97-98% на выборах 13 сентября, а так же другие результаты «волеизъявления народа».

Автор: Админ
Поделись ссылкой

Комментарии

18.09.2015 в 18:09
Иван_Лонин оставил(а) комментарий:
вот тут уже пообщались на эту тему http://www.mendeleevsk.ru/forum/viewtopic.php?p=25889#25889
18.09.2015 в 18:21
Иван_Лонин оставил(а) комментарий:
лучше тут добавлю от себя, а то по ссылке не пойдут :) Отдельный респект ЦИК РТ за смекалку - участки отрыли в 7-00 и я думаю, что не только я опоздал к открытию и застал уже порядком наполненные урны. Пришел в 7:10 :)
18.09.2015 в 18:26
SP оставил(а) комментарий:
https://vk.com/mendeleevsk_ru?w=wall-9662445_6239%2Fall статистику не обмануть, пока половины не было на выборах.
18.09.2015 в 19:02
Странник оставил(а) комментарий:
Странно как-то. Вы вроде говорите, что людей считали, значит от урн не отходили. Тогда как там оказались лишнее? А если отходили, то как можно говорить, что всех посчитали? Тоже темните что-то, ощущение, что не можете принять поражение складывается. А вообще, интересно было бы посмотреть на помощь населению от админа сайта в качестве депутата. В следующий раз за Вас отдам голос. Просто понять не могу, чем бы Вы могли быть реально полезны.
18.09.2015 в 20:07
Peнат оставил(а) комментарий:
Странник, Все вместе отходили в туалет. А пока 5 мин отсутствовали, прибежали неожиданно 400 человек и проголосовали. Такой вариант фантастическим не кажется?
18.09.2015 в 21:22
Иван_Лонин оставил(а) комментарий:
Странник, 1. читайте комментарий - урны были прилично наполнены уже в 7:10 - все думали, что участки откроются только в 8:00. 2. прочитайте ветку форума по ссылке - там подробно описана процедура вброса в процессе: нереально уследить сколько бланков взял пришедший человек и бросил в урну. мог ведь и не один бюллетень да ;)
18.09.2015 в 21:30
Tweaker оставил(а) комментарий:
Админ,у меня один вопрос-ты до сих пор так наивен,или живешь в параллельной вселенной? Нет у нас давно права выбора,все решено.Проблема трусости,жадности и безразличия причастных лиц пока нерешаема.Члены большинства комиссий трусы и очень жадны до денег.Убери их всех-придут такие же.Люди-вот корень проблем.
19.09.2015 в 00:02
Админ оставил(а) комментарий:
Обиды на проигрыш нет, я реально рассчитывал силы. Единственное что есть разочарование в системе. Какая разница, явка 60 или 98%? Какая разница с каким перевесом выиграл тот или иной депутат... 70% или 98%... Плюс просто хочу чтоб народ знал. Насчет полезности городу - если не попробовать, то никогда и не узнаешь. Вопрос - чем полезен избранный депутат? Особенно при рассмотрении двух предыдущих сроков
19.09.2015 в 00:17
Админ оставил(а) комментарий:
По наблюдению - нас было двое, мы менялись. Но я понял, два человека мало. Нужно человек пять.
19.09.2015 в 08:55
Иван_Лонин оставил(а) комментарий:
2 Tweaker - закон у нас относительно неплохой если его соблюдать, то нормальные выборы будут (в некоторых регионах уже есть ;) ) а для этого нужно просто побольше людей которые будут контролировать его соблюдение и повышение сознательности в обществе. Это со временем придет я надеюсь.
2 Админ - а я тебе говорила, говорила, говорила, говорила (с) уральские пельмени :D
19.09.2015 в 11:59
Tweaker оставил(а) комментарий:
Админ,на то она и система,чтобы туда проходили только свои.:) Иван,законы у нас противоречивые,один только ЖК РФ взять,он в разрез с ГК идет и такого полно.Здесь не контроль важен,а нежелание людей в комиссии отдаваться за рубль,или боязнь что тебя уволят.Корысть-вот наш бич,а не отсутствие контроля.Ну а РТ у нас как обычно-традиция баев,если бай сказал что надо,значит отдаемся ему.:))
20.09.2015 в 00:35
VB оставил(а) комментарий:
Давно в курсе как проходят "выборы", жена лет 10 назад была в наблюдателях, не удивлён, ничего не изменилось.
20.09.2015 в 01:34
Правдин оставил(а) комментарий:
Странник, в разделе ПОЛИТИКА почитайте темы - Выборы 2012,Нарушения на выборах, Выборы 2015,ролик-http://www.youtube.com/watch?v=_o9Ec-9f4is Мужики для народа этим сделали больше в 1000 раз, чем все депутаты города. Они всем сказали правду,которая Вам попала в печенку.Что делают сейчас депутаты для города сможет любой гражданин и Вы тоже.Обновлять состав депутатов надо новыми местными гражданами, не так ли уважаемый? Как там Цой-то пел. Пишите в разделе Политики. Рената это тоже касается. Всё.
20.09.2015 в 13:06
SP оставил(а) комментарий:
Админ оставил(а) комментарий: По наблюдению - нас было двое, мы менялись. Но я понял, два человека мало. Нужно человек пять. Придут люди в погонах, и скажут: "больше трех не собираться" - уверен.
22.09.2015 в 00:04
Кержак оставил(а) комментарий:
Полностью согласен с Tweakerом. Админу - как мало надо, чтобы разочароваться...А надежда была?
22.09.2015 в 13:37
SP оставил(а) комментарий:
Т.к. я вкурсе проделанной Админом работы, могу сказать, что надежда была. Причем, реальная такая.
22.09.2015 в 23:08
лилия ахметзянова оставил(а) комментарий:
я одно не понял в новостях показали 4 кандидата а у меня в бумаге было только 2 рустам и одна женщена
23.09.2015 в 08:47
Админ оставил(а) комментарий:
Надо было фото сделать...... похоже что выдали старые бланки... все равно же потом уничтожать и заменять нужными ))))
23.09.2015 в 09:49
SP оставил(а) комментарий:
Вот это прикол, с двумя кандидатами.... Я фшоке
24.09.2015 в 16:26
Володя оставил(а) комментарий:
Ауу...Очнитесь люди.В какой стране вы живете.Все чиновники давно погрязли в коррупции.А рыба как известно гниет с ГОЛОВЫ.Пока у нас не будет реального президента мы так и будем жить.Законы нужно ужесточать против коррупционеров,а у нас их по головке гладят.Чем больше украдешь,тем меньше дадут(пример Васильева ОБОРОНСЕРВИС).
Оставлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите удобным для Вас способом, или зарегистрируйтесь

Обычная авторизация/регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  Зарегистрироваться
Авторизация/регистрация через ВКонтакте