Добавлено: Ср Мар 26, 2014 7:58 am Заголовок сообщения:
Даже удивился сам, но частично соглашусь с Аленушкой, сделав поправку, на то, что и тогда была каста неприкасаемых (правда их было намного меньше, но были они везде). А в целом соглашусь.
и "потреблятства" не было, потому что купить, а точнее достать, что то было очень сложно или по блату, через знакомых.
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 8:43 am Заголовок сообщения: Алёнушке
Да не свожу я всё к животу,и согласен про защищённость и уверенность в завтрашнем дне,и воровства было меньше,не тащили всё подряд как сейчас .
Я просто пишу Правдину что был дефицит,и огромные очереди.И на жильё особенно. И уровень жизни был хуже чем сейчас.
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 9:50 am Заголовок сообщения:
Уровень жизни в СССР был выше, чем сейчас. Потому что уровень жизни определяется не мандаринами, а вот чем:
Цитата:
Организацией Объединенных Наций рекомендован перечень условий жизнедеятельности, которые в совокупности составляют понятие «уровень жизни»:
Рождаемость, смертность, продолжительность жизни.
Санитарно-гигиенические условия жизни.
Уровень потребления продовольствия.
Жилищные условия.
Возможности образования и культуры.
Условия труда и уровень занятости.
Баланс доходов и расходов.
Потребительские цены.
Обеспеченность транспортом.
Возможности для отдыха.
Система социального обеспечения.
Обеспечение прав и свобод человека.
Скажите, по каким из этих параметров современная Россия опережает СССР? Теперь даже и о последнем пункте приходится лишь мечтать.
По питанию и товарам безусловный прорыв в количественном отношении, а в качественном? Ту химическую дрянь, которую мы едим, советский человек и собаке бы наверное не насыпал. Колбаса была из мяса, а сгущенка из молока. А то тряпье, что мы носим, сделано из самых дешевых синтетических тканей, и продают нам его за 3-4 цены и даже выше.
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 10:00 am Заголовок сообщения:
Чувствую начнётся новая дискуссия
Россия опережает СССР по
Санит-гиг.условия жизни
Уровень потребления продовольствия
Жилищные условия
Обеспеченность транспортом
Возможности для отдыха
Обосновывать пока не буду.Сначала послушаю доводы против
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 10:18 am Заголовок сообщения:
А можно узнать, в чем улучшились санитарно-гигиенические условия? Воздух стал чище, воду можно из-под крана пить (как в детстве), леса перестали вырубать, наши улицы сверкают чистотой, или хотя бы не завалены мусором (кстати в основном бытовой мусор это упаковочный материал, то есть результат того самого потреблятства)? Продукты опять же экологически чистые или хотя бы натуральные? Вино из винограда, колбаса из мяса, а помидоры выращены на земле? Или вы считаете что в СССР руки не мыли?
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 680 Откуда: Оттуда
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 10:28 am Заголовок сообщения:
Аленушка писал(а):
Химик, вы напрасно все сводите к животу. В 80-х годах как раз в магазинах вообще ничего не было, сгущенка и горошек считались деликатесами (я говорю про свой город), мандарины ели в Новый год, бананы впервые я лично ела в 1993 г. и то в Питере, и помню что они мне не понравились. В Сов. Союзе действительно было плохо с товарами народного потребления, отрицать это глупо. Своей еды нам не хватает, а покупать ее за валюту тогда не считали нужным. Сейчас этих бананов и сгущенок обожрись (другой вопрос, какого они качества), однако вспоминаем мы добрым словом светскую власть. За что же? Уж конечно не за колбасу и мандарины. СССР давал человеку чувство социальной защищенности, уверенности в завтрашнем дне, безопасности (мы жили на первом этаже, ключ хранили в почтовом ящике, уезжали на несколько дней и окна летом не закрывали, про железные двери и решетки понятно уж никто не знал), учил и лечил бесплатно, обеспечивал работой и жильем. То есть, то чего нам остро не хватает сейчас. Тогда человек, столкнувшийся с несправедливостью, знал куда идти жаловаться и знал, что ему помогут. Люди не оставались один на один со своими проблемами, даже жена неверного мужа или алкаша знала, что в своей беде она не одинока и общественность на ее стороне.
Вот за это вспоминают СССР, не сводите все к банальной еде, жить без мандаринов можно и даже без колбасы можно, плохо жить в озлобленном и равнодушном мире, где жизненный успех меряется размером твоего дохода. И раз ты говоришь что жизнь плоха, большинство сразу думает что тебе денег не хватает. А мне например не хватает социальной справедливости и уверенности в завтрашнем дне. А деньги это только средство, меряют ими жизненный успех ограниченные люди, которые умеют только есть и ходить по магазинам, правда основную часть своей короткой жизни приходится им на это потреблятство "зарабатывать".
согласен до последней запятой
Мне ваша позиция понятна, но и удивительна одновременно.
И вот в связи с этим у меня вопрос к вам, Алёнушка: как же вы оправдываете Горбачева, в чьи годы руководства страной это было полностью разрушено?
Без сарказма, просто интересно. _________________ Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете. ( М. Ганди)
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 10:32 am Заголовок сообщения: Алёнушке
Не путайте с экологией.это разные вещи.Да, руки стали чаще мыть,выросла культура,образованней народ стал.Есть вода горячая дома,в деревнях у многих теперь тоже есть вода в доме,пусть у большинства холодная,кто может ставят обогреватели.Нет теперь уличных туалетов в городе,какие были при СССР,нет помоек куда бросали мусор,и по мере накопления их чистили.У каждой женщины гора крема и мазей,о чём им приходилось мечтать в советское время.Чесотка и вши теперь редкое заболевание,это то же о чём то говорит.
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 10:46 am Заголовок сообщения:
Химик, извините, но это вы не понимаете значения этого термина и сводите его к мытью рук. Вы проводили исследования о частоте мытья рук тогда и сейчас? Кремы к санитарно-гигиеническим условиям вообще не имеют отношения, а относятся к потребительству. Про чесотку и вши не интересовалась, но если мы не ведем речь о 30-х годах, то не думаю что 80 гг. и наше время кардинально разнятся по вшам и чесотке. У каждой девочки, которая была в садике или в лагере, хоть раз, но были вши. Сыну 12 лет, а когда он был в детсаду у них в группе выявили вшивых девочек, простите за интим. Заболеваемость венерическими заболеваниями сейчас выше, насколько я знаю по статистике. Вообще тут основные показатели это вода, воздух, чистота продуктов и тому подобное. Вовсе не кремы.
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 10:48 am Заголовок сообщения:
Туалеты в городе это что? Общественные что ли? В деревнях они как стояли на улице так и стоят, а вода горячая есть у тех, кто в состоянии себе поставить газовый котел. То есть это люди сами выкручиваются, а не государство уровень жизни поднимает.
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 11:05 am Заголовок сообщения:
lexx писал(а):
согласен до последней запятой
Мне ваша позиция понятна, но и удивительна одновременно.
И вот в связи с этим у меня вопрос к вам, Алёнушка: как же вы оправдываете Горбачева, в чьи годы руководства страной это было полностью разрушено?
Без сарказма, просто интересно.
Сразу уточню, что Горбачев ни в чем не виноват, чтобы мне его оправдывать. Система взглядов, которых я придерживаюсь, имеет название социал-демократия. Насколько я знаю М.С. стоит на тех же позициях, то есть мы единомышленники Так вот именно демократии не хватало СССР и М.С. хотел улучшить это общество, добавив к его социальной составляющей демократическую. Однако советская номенклатура (та самая каста, не неприкасаемых конечно, тут кое кто просто не знаком со значением термина, а высшая каста) вместо демократии возжелала собственности, присвоить захотела то, чем пользовалась пока находилась в должности. Что то в этом роде говорит Фурсов, что СССР развалила партноменклатура, директора крупных предприятий и высшие чиновники, особенно республиканские. А Горбачев, который как и все реформаторы в России (я как историк знаю много примеров, вам эти фамилии вряд ли что-то скажут), имеет трагическую судьбу, был самым бессовестным образом отстранен от власти. Его последнее предновогоднее обращение к народу без слез смотреть невозможно.
Если же вы думаете, что одному человеку подвластно развалить огромную страну, то даже не знаю что сказать
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 680 Откуда: Оттуда
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 3:22 pm Заголовок сообщения:
Аленушка писал(а):
Сразу уточню, что Горбачев ни в чем не виноват, чтобы мне его оправдывать
Мне нравится эта фраза)))))
Сразу представил суд. Встает адвокат обвиняемого и говорит эту фразу
Обвиняю то его все-таки я в данном случае
Возвращаясь к сути разговора.
Даже по вашей логике, если даже это не он разваливал (хотя... он же тоже из той же номенклатуры ), он получается хреновый руководитель, раз позволил в годы своего руководства такому произойти. А это значит очень при чём и виноват в первую очередь.
Расстрелять!
Аленушка писал(а):
Если же вы думаете, что одному человеку подвластно развалить огромную страну, то даже не знаю что сказать
Где же я говорил что один?!
Подобрал себе помощников такого же толка (Шеварнадзе, Яковлев и иже с ними - самые одиозные представители партноменклатуры - вашими же словами и словами Фурсова ). Опять же весь Запад ему рукоплескал и всячески помогал и подсказывал.
Но он первый, на ком лежит отвественность как руководителе.
Расстрелять! _________________ Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете. ( М. Ганди)
Добавлено: Сб Мар 29, 2014 1:33 pm Заголовок сообщения: Правдину
Случайно наткнулся в инете,воспоминания народа о снабжении мясом в СССР- и об очереди в 4 утра есть.
#15 написал: Федор (8 октября 2013 12:39)
Спасибо большое автору! Все слова рецепта очень точные и выверенные. И, в то же время, не одного лишнего слова. Еще раз респект автору!
Спасибо и Николаю, напомнил добрые старые времена. Вспомнился случай с одним моим знакомым из того времени.
Приехав в Москву, он встал в очередь за мясом и немного размяк. Стал рассказывать соседям по очереди о талонах в Казани и что на них можно купить. Его отозвал в сторонку невзрачный мужичок и, предъявив свои корочки, аккуратно переписал себе все данные моего знакомого. После чего объяснил, что в Казани не талоны на мясо, а предварительный заказ для удобства покупателей. И, что если его еще где-то усекут за антисоветской пропагандой, то мяса он не попробует еще очень долго. Знакомый немедленно вернулся в Казань, но на его дальнейшей судьбе этот случай вроде бы не отразился. Хороший, видимо, человек попался.
Николай, это случайно не Вы были?
[цитировать]
#14 написал: Алексей (7 сентября 2013 13:21)
А мясо действительно было в дефиците. Средний Урал г. Пермь. Я там жил до 1985 года. В колбасный магазин ( он именно так и назывался, на Комсомольском проспекте),очередь занимали в 4 утра, а магазин открывался в 10. 00
[цитировать]
#13 написал: povar (2 августа 2013 05:26)
А вот выражение автора ,мне совсем не понравилось . -"Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците......"- натуральная чушь и ложь. Мяса было всегда в полне достаточно и на рынках и в магазинах .
Николай, где вы жили в советское время? В Москве и Ленинграде, в столицах союзных республик, да, мясо всегда было в достатке. Но у нас в сибирском городе с начала 80-х годов и до 91 года, около 10 лет, были талоны на мясо.
То есть выдавался на человека на месяц один талон, по которому в магазине можно было купить: или 1 кг мяса (с костями, вырезкой филе или изготовлением фарша тогда никто не заморачивался), или 800 грамм вареной колбасы (копченой вообще не было, даже по талонам), или 2 пачки (2кг) пельменей (что логично, там же половина веса приходится на тесто). Причем колбасу даже по талонам нужно было "ловить" и стоять за ней в очереди.
О сосисках и сардельках только мечтали. Слова "Сервелат" и "Краковская" для нас были такими же экзотичными, как манго и папайя. Да, было мясо на рынке и в Коопторге, но дороже раза в два.
Причем в Коопторге оно было такого вида, что наверное даже собаки не польстились бы на него. И мясо разрешалось продавать только на центральном рынке, на который с окраин города (наиболее населенные рабочие районы) надо было ехать 30-40 минут.
То есть даже при желании и наличии денег простой рабочий человек мог закупить мяса только в выходные, потратив на поездку за ним полдня. Все это я реально испытал на своей шкуре.
Так что, Николай, будьте поосторожней со словами. Если вы что-то не знали и не испытали на себе, это не значит что это чушь и ложь. У нас при советской власти люди реально не видели нормальные мясопродукты годами.
Добавлено: Сб Мар 29, 2014 11:11 pm Заголовок сообщения: Химику
Химик писал:
Цитата:
внесу поправки- у кого была первая группа вредности работали по 8 часов,а остальные в вспомогательных цехах(котельная,очистные) и много где ещё,работали и по 12. мы им завидовали,график по 12 считается более удобным.
Химик, Элли так преподнесла, что у меня создалось впечатление, что у подруги был ежедневный 12 часовой рабочий день. Слов нет, разнообразные графики и по сей день существуют. И по суткам работают, но в пределе 40 часов в неделю, но с ртутью меньше. Вот, Вы завидовали графику по 12, другие нет. Кстати, почему Вы с Примусом подумали, что я о работе по 8 часов ничего не знаю?
Цитата:
было и такое время что занимали очередь и в три часа,
Времена были всякие. Но сравнивать надо с лучшими.
Функционирование любой системы это многосложный процесс. История продемонстрировала нам две системы с принципиально разными принципами функционирования, но взаимосвязанными тем, что старый принцип с необходимостью рождает новый. Мы люди наблюдаем, изучаем, сравниваем, тем или иным действием ускоряем, или замедляем рождение нового.
На этане сравнения мы по взглядам делимся на апологетов капитализма или социализма. Порою, представителей той и другой стороны перебрасывает на сторону противника.
При рассмотрении систем, люди порой о системе судят не по храническим недостаткам, таким, как экономические и финансовые кризисы, которые разрешаются войнами, а по тому, ел ли он в детстве апельсин.
Как можно из-за отсутствуещего апельсина или из-за очередей на квартру забраковать всю систему, отказаться от социальных льгот, и терпеть приэтом особенно рабочему затратную жизнь, с обворованной зарплатой, в пользу олигархов и их подпевал.
По обеспеченности жильем, и по развитию производства, Россия отставала от Европы и США на 200 лет. Наработанная материальная база капстран была создана за счет длительной индустриальной эксплуатации, а не патриархалиной, притом у них были колонии и доминионы.
Антисоветчики часто брюзжат: "были времена", люди жили в землянках, юртах, бараках. мазанках из кизяка, были соломенные крыши, коммуналки. Холодные туалеты были на улице, туалетной бумаги не было. Был голод, большие очереди. Да, это все было, оно было, но оно было рождено не Советами, и оно уходило из СССР и многое ушло. Подобное было 200 лет назад и в других странах. На путь активной индустриализации Европа и США вступили на много ранее России.
Получив тяжелое наследство от царской России, и после изнуряющей экономику войны со всей Европой и фашизмом, начала жить Советская власть, и только с 1953 года страна стала стремительно развиваться, пик развития, это брежневские времена, восьмидесятые годы .
Противниками Советов, некоторые трудности иногда утрируются / 4 часа, 20 лет/. К примеру, моя семья и соседи никогда не занимали ночью очередь, и не нуждались в этом. / историю очередей за черным хлебом по 13 коп, которого сейчас не выпускают, и который некоторые покупатели брали по 7-8 буханок в одни руки, обсуждали в теме ранее/. Нам в худшем случае 40 мин хватало на производство закупок. У Вас с Элли, приводятся несовместимые ситуации, о том, что при Советах были пустые полки, и, что после работы было четырехчасовое стояние в очереди, у пустых полок.
На очереди больше всех жалуются москвичи, которые действительно образовывали большие очереди, в ожидании импортной одежды и обуви. В них был действительно дефицит.
Цитата:
в крупных городах как можно увидеть в некоторых фильмах очередь за книгами занимали вообще с вечера.
Чем свежее фильм о СССР, тем больше тухлятины.
Вот так в стране, занимающей в 1977 году 1 место по книгопечатанию, являющейся постоянно в числе лидеров по этому вопросу, люди с вечера что-то могли караулить? Ответ на поверхности, встреча книгоманов, марочников, собирателей антиквариата, фарцовщиков, диссидентов в поиске книг Солженицина, Резуна – Суворова и прочих предателей.
В советское время мне удавалось каждый год побывать в Москве и Казани, и при свободном времени в первую очередь там старался посетить книжные магазины. Ну, ни разу не замечал там проблем с очередями. Приезжая из столиц домой, я не привозил ни колбас, ни копченостей, ни какой снеди. Привозил обычно детям, каких-нибудь редких конфет, мандарины, одежду и игрушки, да 2-3 книжки.
Вот, что пишут буржуазные журналисты в интернете:
Цитата:
В течение мн. лет СССР занимает первое место в мире по выпуску переводной лит-ры. В Сов. Союзе издаётся переводных книг в 9 раз больше, чем в Великобритании, и в 4 раза больше, чем в США. За годы Сов. власти было издано 28 тыс. произв. иностр. авторов на 76 яз. народов СССР. Ежемесячный журн. «Иностранная литература» издаётся тиражом 600 тыс. экз., в нём публикуются лучшие произведения совр. зарубежных писателей.
Цитата:
По книжной продукции СССР прочно занимает первое место в мире.
Цитата:
Среднегодовой выпуск книг в СССР за 10 лет перед войной составил 44 тыс. названий, что намного превышало уровень выпуска книг ряда развитых капиталистических стран.
Расшифруйте Химик, что Вас не устраивало в приобретении книг, подписными изданиями, книгу почтой. Не выездным, что ли были? Так, библиотеки были в то время приличные и межбиблиотечный абонемент Ленинской библиотеки работал. Расскажите, только не ломайте комедии и не тупите, о Ваших проблемах с книгами. А, говорят было время, учебники школьникам выдавались бесплатно.
Последний раз редактировалось: Правдин (Пт Апр 11, 2014 10:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Мар 30, 2014 12:56 pm Заголовок сообщения: Правдину
Не надо опять упоминать про отставание в 200 лет.Это очень нереальная цифра.
И свежим фильм - Когда я стану великаном (1978) ,ни как нельзя назвать.
И что то Вы резко постарели ,то не помнили постройку дамбы и моста в Челнах,опирались на воспоминания родителей.,а теперь вспомнили про то как в советское время привозили подарки детям,это что раздвоение личности или Правдиных несколько ? творческий коллектив -ячейка компартии?
И что меня не устраивало в приобретении книг,то что они были дефицитом,без проблем можно было купить труды Ленина и другие труды коммунистов,Брежнева тоже везде продавали-труды огромной ценности награждённые Ленинской премией.А нормальные книги -фантастику,приключения,детективы и просто хорошие книги проблема была купить.Булгакова читали в распечатках.Хорошо что можно было взять книги в библиотеке.И в Можге был хороший книжный магазин,иногда везло и удавалось там что нибудь купить.
Надеюсь я не "ступил " и особо не ломал комедию.
Я не застал время в СССР бесплатных учебников,мои дети уже в России получали учебники бесплатно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах