Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:20 am Заголовок сообщения:
Будущее за капитализмом, но не в том диком варианте, какой у нас присутствует, мы уж как обычно отстаем лет на 80 от цивилизованного мира. Чистый капитализм рухнул в США и Европе в 30-х годах, после Великой депрессии, и там начался так называемый шведский социализм, когда основа капиталистическая, но тем, кто не может в нее успешно вписаться, активно помогает государство.
А вы жили при социализме, Иванов? Я застала кусочек, и что-то назад не хочется. Чисто теоретически:самая большая страна в мире, Гагарин, ракеты, балет, хоккей и всё такое. Но блин мне тогда казалось что счастье, это если можно будет когда-нибудь сгущенного молока жрать вдоволь. Я ребенком была, понятно что желания детские. Но это же ненормально когда дети в самой лучшей стране мечтают чего-нить пожрать дефицитного вдоволь. Об одежде я уж молчу. Конечно, счастье не в чем-то материальном, но и базовые потребности тоже никто не отменял. Социализм в чистом виде нежизнеспособен как показывает опыт, люди быстро перестают работать, если и так зарплату дают.
да я жил учился какое-то время работал...была идея вера в завтрашний день и кушал (не жрал жрут вы сами наверное знаете кто ???? ) сгущенное молоко НАТУРАЛЬНОЕ вы сравните теперешний вкус если помните ( я кстати все сорта практически перепробовал и не нашел) и пиво пил которое через 14 суток скисало потому что снова скажу НАТУРАЛЬНОЕ , сейчас что сплошная химия, ну да ладно есть спрос будет предложение ... но НО на этой химии растет поколение которое не знает ничего натурального вот надо менять ЭТО и перестать стараться хотя бы употреблять чтоб на нашем с вами здоровье не превратить все в свалку, вот я о чем , и в те времена привозили заморские сладости с Е,,, добавками оттуда и крашеное я сам помню ,
сейчас кто работает ???? КОНТОРЫ в офисы УПРАВЛЯЮЩЕГО менеджером обозвали, и т.д. на одного работающего 1,5 управляющего, это развитой капитализм? в Европе что творится кризис за кризисом все потому что появился МЕНЕДЖМЕНТ . На работу требуются токаря рабочие профессии а где их взять ? Не обучены нет специалистов все на пенсии бегущая строка полна требуется там .... рабочие специальности нужны СПЕЦИАЛИСТЫ их НЕТУ , неучи одни вот еще беда. Нет программы нет идеи вот и валится все. В социализм там все планово фиксировано и все подсчитано и откаты не могут просто так уйти куда нибудь примеры не буду приводить сами наслышаны наверно.
Научный труд писать не буду - очень много букв "описать государство".
В СССР было гораздо более правильное разделение "национальных богатств", чем сейчас, но между тем оно все равно не соответствовало заявленным "равенству и братству" и уж тем более "от каждого по возможности и каждому по потребности"... Главные ошибки были в запрете частной собственности на средства производства, сильном перекосе экономики в сторону ВПК ну и "железном занавесе" (аргументация писать в лом - пусть это будет ИМХО)
"Чистого капитализма" как и "полного коммунизма" не может существовать в принципе. Истина где-то по середине и Китай движется в правильном направлении...
Приведенная же мной ссылка вообще не имеет никакого отношения к идеологии это просто другая модель финансовой системы государства... И кстати не мной придуманная
холодную войну не СССР начал.
И у Советского Союза НИКОГДА не было даже планов нападения на США. У нас были планы исключительно защитные. Принцип паритета и неотвратимости ответного удара ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО.
У США было с десяток КОНКРЕТНЫХ ДАТ нападения на СССР. Но в силу того что не могли обеспечить свое тотальное превосходство, планы по подготовке к войне постоянно корректировались и даты переносились.
Да и железный занавес не мы объявили.
Так что ВПК Союзу приходилось взращивать в ответ на внешнюю угрозу.
Частное предпринимательство в СССР было!!! При Сталине (чую не поверишь)
http://kprf.ru/rus_soc/99271.html
Его отменили при Хрущеве. _________________ Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете. ( М. Ганди)
Последний раз редактировалось: lexx (Ср Янв 09, 2013 2:25 pm), всего редактировалось 1 раз
(аргументация писать в лом - пусть это будет ИМХО)
"Чистого капитализма" как и "полного коммунизма" не может существовать в принципе. Истина где-то по середине и Китай движется в правильном направлении...
Иван, вы извините, ничего личного, но почему вы делаете вид что вы ученый, что только из-за лени не пишете научный труд, а так вам это запросто? Вы не очень хорошо разбираетесь в вопросе, а позволяете себе с ходу отметать вещи, не мною придуманные.
Чистый капитализм (то есть при минимальном участии в экономике государства) существовал в Европе и Америке до Великой депрессии. Это в общем-то прописная истина из учебника. А потом, кстати в том числе и под влиянием революции в России, появилось такой учение как кейнсианство, и роль государства в экономике сильно возросла. То есть оно стало выполнять социальные обязательства в отношении тех, кто не может позаботится о себе сам.
При Сталине кстати и образование высшее и даже в старших классах было платное. (Это я так, сама узнала с удивлением).
Насчет Советского Союза: пусть было натуральное, но ведь развалилось, значит было нежизнеспособным, о чем тут говорить. Северная Корея тоже вон якобы существует, и гордится, и армия у них чуть не третья в мире, а открой им тюремный засов, они тоже развалятся, еще быстрее нас.
холодную войну не СССР начал.
И у Советского Союза НИКОГДА не было даже планов нападения на США. У нас были планы исключительно защитные. Принцип паритета и неотвратимости ответного удара ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО.
У США было с десяток КОНКРЕТНЫХ ДАТ нападения на СССР. Но в силу того что не могли обеспечить свое тотальное превосходство, планы по подготовке к войне постоянно корректировались и даты переносились.
Мы всей правды не знаем и ни когда не узнаем... Для сдерживания не надо несколько раз земной шарик уничтожать а запасы у обоих были не маленькие
lexx писал(а):
Да и железный занавес не мы объявили.
я подразумевал в плане поездок граждан за рубеж - отдых/работа/учеба/ узнать жизнь изнутри
lexx писал(а):
Так что ВПК Союзу приходилось взращивать в ответ на внешнюю угрозу.
ой да ладно... спустя несколько десятилетий после войны нас задушили злобные империалисты и заставили строить танки и сворачивать выпуск кастрюль...
lexx писал(а):
Частное предпринимательство в СССР было!!! При Сталине (чую не поверишь)
http://kprf.ru/rus_soc/99271.html
Его отменили при Хрущеве.
При Сталине очень много хорошего было, и система оплаты труда была другой (ссылку не найду сейчас уже - давно читал)... В общем "японское чудо" это передранная сталинская экономика только у нас все это похерили то-ли по глупости то-ли умышленно...
При Сталине кстати и образование высшее и даже в старших классах было платное. (Это я так, сама узнала с удивлением).
Да я тоже читал про это.
Но... при Сталине кака раз вся эта система образования и строилась. Когда сформировали всеобщее бесплатное среднее образование (7 классов) появилась потребность для страны и в старших классах. Ну и для новой услуги ввели плату на первое время (пока система не подготовилась для введения всеобщего 10классного образования - процесс, программы, кадры). В последствии и все высшее образование тоже было переведено на бесплатное, как помните. Вопрос экономический. Сразу много и бесплатно - сказка. Да и цена была не кусачая.
Вот нашел чуть подробнее разбор http://www.pravda.info/economics/76382.html
Аленушка писал(а):
Насчет Советского Союза: пусть было натуральное, но ведь развалилось, значит было нежизнеспособным, о чем тут говорить. Северная Корея тоже вон якобы существует, и гордится, и армия у них чуть не третья в мире, а открой им тюремный засов, они тоже развалятся, еще быстрее нас.
Если даже в отличный лимузин посадить водителя идиота (в данном случае предателя нацональных интересов), то любая машина долго не протянет при плохой эксплуатации. А если еще и на ходу откручивать болты и отрывать куски... Хорошо еще что обошлись без рек крови (хотя и это вопрос спорный). _________________ Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете. ( М. Ганди)
При Сталине очень много хорошего было, и система оплаты труда была другой (ссылку не найду сейчас уже - давно читал)... В общем "японское чудо" это передранная сталинская экономика только у нас все это похерили то-ли по глупости то-ли умышленно...
скорее умышленно _________________ Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете. ( М. Ганди)
Если даже в отличный лимузин посадить водителя идиота (в данном случае предателя нацональных интересов), то любая машина долго не протянет при плохой эксплуатации. А если еще и на ходу откручивать болты и отрывать куски... Хорошо еще что обошлись без рек крови (хотя и это вопрос спорный).
Я догадываюсь, кого вы имеете в виду. У меня на этот счёт совершенно другое мнение, я Михал Сергеича просто обожаю за то, что дал нам свободу. Но раз уж так: тут не лимузин долго не протянул, а скорее лимузинный завод. Мне кажется если страна или завод такой хороший, то его один человек развалить не в силах. Грош цена такой великой державе, которую один "предатель национальных интересов" уничтожить мог. Так что повторюсь: пациент был нежизнеспособен. Просто одно время на страхе и инерции держалось, а как вожжи отпустили, так всё и посыпалось.
(аргументация писать в лом - пусть это будет ИМХО)
Иван, вы извините, ничего личного, но почему вы делаете вид что вы ученый, что только из-за лени не пишете научный труд, а так вам это запросто? Вы не очень хорошо разбираетесь в вопросе, а позволяете себе с ходу отметать вещи, не мною придуманные.
Чистый капитализм (то есть при минимальном участии в экономике государства) существовал в Европе и Америке до Великой депрессии. Это в общем-то прописная истина из учебника. А потом, кстати в том числе и под влиянием революции в России, появилось такой учение как кейнсианство, и роль государства в экономике сильно возросла. То есть оно стало выполнять социальные обязательства в отношении тех, кто не может позаботится о себе сам.
насчет научного труда относилось вот к этому
Цитата:
Иван, объясните, что Вам принципиально не нравится в советской действительности брежневской эпохи, в России сегодняшней, и в передовых капиталистических государствах. Есть ли в мире государства, в которых устройство во многом совпадает, с тем принципом, который разработан Вами?
У меня, как и большинства могут быть какие-то представления что хорошо, а что плохо наверно
насчет СССР согласен с lexx у меня такое-же впечатление, что постсталинская верхушка как будто специально разваливала страну причем не сразу а по кусочкам... убиралось хорошее, вставлялось плохое
2Аленушка:
Роль личности в истории я бы не стал оспаривать. Примеров множество и в любую сторону (и Петр 1 и Сталин и, в другую сторону, гитлер, и горбачев, и ельцин со своими младореформаторами и американскими консультантами).
И лимузинный завод 1 директору развалить реально и примеров даже в недавней истории немеряно.
Но все же я считаю - он далеко не одиночка (но это не облегчает меру его вины, а может даже утяжеляет).
По мне так мы проиграли "холодную войну" с очень сильным и коварным противником (и горбачев лишь один из "творцов" того поражения).
Посудите сами, что делают с побежденными?
Грабят, разделяют на части, уничтожают армию, науку, экономику, образование, медицину, вывозят передовые технологии, уничтожают современное производство, начисляют огромные репарации, вывозят ценные кадры и прочее в том же духе - то есть любыми способами сокращают потенциал (в том числе и людской и культурный) и низводят до дикарей на плантациях.
И это все с нами было и даже сейчас есть во многом.
И лишь в последние годы видны некоторые результаты восстановления. _________________ Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете. ( М. Ганди)
Я с вами до такой степени не согласна, что даже забавно ) Я считаю что все перечисленные ужасные вещи,
Цитата:
грабят, разделяют на части, уничтожают армию, науку, экономику, образование, медицину, вывозят передовые технологии, уничтожают современное производство, начисляют огромные репарации, вывозят ценные кадры и прочее в том же духе - то есть любыми способами сокращают потенциал (в том числе и людской и культурный) и низводят до дикарей на плантациях.
с нами действительно происходят, но только это делает наше правительство с нашего же молчаливого согласия. Не спорю, Штатам чем слабее Россия, тем лучше, НО все же все эти вещи делает правительство, воплощая в жизнь т.н. план Далласа. А вот где вы нашли улучшения в последнее время, не понятно. На мой взгляд, с каждым днем только хуже и хуже становится.
Кажется, поняла откуда: вы явно верите пропаганде.
Интересно какой пропоганде я верю?
по какому каналу такую точку зрения пропогандируют день и ночь?
Может вы под впечатлением от прозападной пропоганды находитесь?
Но вот совпадения до мелочей с планами врагов вас не смущает?!
А насчет улучшения... сравните с 90ыми и 00ыми годами.
На вскидку:
- демографическая ситуация улучшается
- активных войн кровопролитных как в чечне уже нет
- армия перевооружается и очень активно (корабли, самолеты, ПВО, ракетное вооружение и проч)
- безработица уменьшается
- зарплаты стабильно выплачиваются
- предприятия строятся новые, модернизируются старые
- утечка мозгов пристановлена
- процессы объединения с соседями идут (и экономические и политические)
- на международной арене вес повышается (Сирию одни мы поддерживаем, ан нет не могут просто раскатать как многие другие страны до этого - Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия и тд)
- инфраструктура улучшается (сев мор путь начинают осваивать, траспортные артерии страны улучшают)
- целые регионы поднимают (владивосток, сочи, как пример, самые видные)
- раньше зерно миллионами тонн импортировали, теперь еще больше экпортируем
- и прочее и прочее... оглянитесь даже вокруг и сравните.
Понятно, что этого мало. И далеко не все безоблачно... Но есть движение! И в нужном направлении!!! Раньше жили за счет того лишь, что советский задел проедали. Сейчас этого уже не скажешь. Возрождаемся! _________________ Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете. ( М. Ганди)
Ну Пу иногда же выступает по телеку, убеждает что мы стали более лучше одеваться, Россия встает с колен и все такое. Это я называю пропагандой. Но врать не буду, я телек не смотрю, поэтому может пропаганды и нет. Вот папа посылку прислал, завернул гостинец в кусок Российской газеты, летний номер. Ну там пропаганда против оппозиции зашкаливает. Ну что они ругаются матом и едят детей )) Утрирую конечно, но недалеко от истины.
Демографическая ситуация простите в каком месте улучшается?? http://news.rambler.ru/17091262/ Вот это что ли??? На 4,6 тысячи человек??
Цитата:
В 2012 году естественный прирост населения по итогам 11 месяцев был отмечен в 40 регионах России, тогда как в январе-ноябре 2011 года — лишь в 28 регионах.
В РФ вроде как 89 регионов (может устаревшая информация), и в больше чем половине из них естественная убыль населения продолжается. Так и статистику смотреть не надо, просто заглянуть в любую школу и спросить сколько детей сейчас и сколько было лет 30 назад. В сельских школах это вообще страшно.
Активных войн в Чечне нет, правильно, потому что мы проиграли и платим чеченцам дань, вы этого не знаете? Посмотрите фотки из Грозного, какие у них небоскребы, и машины. А ведь они ничего не производят. Всё оплачено из наших карманов.
Армия перевооружается? Тут я не интересовалась специально, слышала только что Булава через раз куда надо летит, а через раз не летит. Но все равно служить никто не хочет. Да и говорить об армии, когда Табуреткин проворовался до заоблачных высот, как то неприлично.
Зарплаты стабильно выплачиваются, ну прям удивили. Это вообще-то обязанность работодателя, а не добрая воля. Чай баррель ого-го стоит, на жалкую зарплату простому люду хватает.
Слушайте, остальное даже обсуждать странно. С чего вы решили, что утечка мозгов приостановлена? Или насчет безработицы? У нас что без проблем можно найти работу, которая будет тебя кормить? А какие предприятия строят новые? Всякая отверточная сборка что ли? Или наш китайский завод? К нам то это какое отношение имеет? Про международный вес то же самое: с чего вы это взяли?? Сирию мы что ли оружием поддерживаем, что благодаря нам она держится. Там гражданская война идет, и чем кончится не ясно.
В каком месте мы возрождаемся, прям не могу понять, где вы это увидели?? Ну как тут не вспомнить пропаганду еще раз. Ваша лично жизнь улучшается? Вы уверены в будущем своих детей (если они у вас есть конечно)? Вы уверенны в завтрашнем дне? Вы надеетесь на пенсию в старости? Ваша полиция вас бережет, а врачи качественно лечат?