На сайт г. Менделеевска  RSS RSS FAQ FAQ   Поиск Поиск   Пользователи Пользователи   ГруппыГруппы   Профиль Профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Вход Вход 
Менделеевск Советского периода.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Менделеевск.RU -> Политика
 
Автор Сообщение
Правдин
Круглосуточно на форуме


Зарегистрирован: 13.11.2012
Сообщения: 924

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 7:21 pm    Заголовок сообщения: Менделеевск Советского периода. Ответить с цитатой

На мой взгляд, в материалах о Менделеевске, подаваемых в СМИ, и интернете, слабо освещается Советский период жизни города, / да и других городов СССР/ и жизни производства -"Химический завод имени Л.Я.Карпова". Из желания восполнить этот пробел и приблизить информацию к жителям города Менделеевска, мною произведена выборка и копирование информации с нескольких ссылок, чем, как бы создался сборник информации выбранной из ссылок.

Данные по переходящим недостроенным объектам с 1991- 1992 годов отсутствуют. Надеюсь, что читатели новыми ссылками или воспоминаниями обогатят этот материал.

История Советского периода развития производств -"Химзавода им. Л.Я. Карпова" и города Менделеевска.

В августе 1918 года раскаты гремевших на Волге боев стали долетать и до камских берегов. Получив сообщение о захвате 6 августа белогвардейцами Казани, елабужские уездные советские органы, Бондюжский и Кокшанский Совдепы в соответствии с приказом II армии Восточного фронта эвакуировались на пароходах и баржах вверх по Каме в город Сарапул. Заводские цехи были остановлены и частично демонтированы. Отдельные ответственные детали технологического оборудования, часть инженерно-технологического и руководящего персонала были также эвакуированы в Сарапул.

Через несколько дней бондюжцы вернулись на завод. Он снова заработал, но ненадолго. 7 сентября 1918 года пала Елабуга. После падения Елабуги центром красных сил в Елабужском уезде стал Бондюжский завод. Совещание руководящих партий и военных работников решило поднять рабочих Бондюжского и Кокшанского заводов и атаковать позиции белых.

Свыше 500 рабочих объявили себя мобилизованными, вооружились винтовками и разбились на отряды.

Командование «белых», предупрежденные о планах и силах атакующих перебежавшим к ним накануне офицером, подготовилось к отпору. Имея лучшее вооружение и выгодные позиции, «белые» встретили атакующих сильным огнем.

Во второй половине марта 1919 года фронт продвинулся настолько близко к Бондюге, что встал вопрос об остановке завода и эвакуации его в центр страны. 21 марта из представителей администрации, парткома, фабзавкома и кооператива был создан штаб по эвакуации завода. Около тысячи рабочих и заводское оборудование были направлены в сторону Казани. А тем временем события в районе завода развертывались по-своему.

Основные силы колчаковцев в это время подвигались с боями в сторону Елабуги по Сарапульскому тракту, севернее Бондюги. Красным отрядам грозила опасность полного окружения. Поэтому они вынуждены были оставить завод, выйти на тракт на соединение с частями Красной Армии и отступить к Елабуге. На другой день колчаковцы вошли в завод. Взбешенные тем, что завод оказался демонтированным, они учинили расправу над неповинным населением. 25 мая полки 28-й стрелковой дивизии во взаимодействии с другими частями форсировали Вятку и сломили сопротивление колчаковских банд. 29 мая части Красной Армии с боями взяли Елабугу, а на следующий день был очищен и Бондюжский завод.

В первой декаде июня было реэвакуировано заводское оборудование, постепенно стали возвращаться рабочие, временно находившиеся на других заводах. За три недели Бондюжский завод был снова смонтирован и стал вырабатывать продукцию, столь необходимую для завоевания победы над внутренней контрреволюцией и иностранной интервенцией.

В начале 1920 года группа инженерно – технических работников во главе с директором разрабатывает проект узкоколейной железной дороги, связывающей завод с пристанью, а также устройство электроподъемника для подъема и спуска вагонов (крутизна – более 200 метров). Проект был утвержден 2 марта 1920 года. Вся работа по осуществлению проекта была проведена силами заводчан за 8 месяцев.
Был освоен новый вид сырья – латунные отбросы, из которых стали получать медный купорос и хлористый цинк. Началось строительство жилого поселка. В то время, как другие заводы страны часто простаивали,…

1920 год. По указанию В.И. Ленина на Бондюжском химическом заводе приступили к организации производства радиевых солей под руководством и по проекту академика В.Г.Хлопина.

В начале 1922 года испытан в заводских условиях новый метод отделения радия от бария и были получены первые богатые препараты радиевых солей.

В феврале 1922 г. В.И. Вернадский докладывал Совету Народных Комиссаров:
«Радиевой коллегии удалось при материальной поддержке ВСНХ организовать при Бондюжском заводе заводскую установку, которая и продолжает работать поныне и на которой осенью прошлого года были получены первый раз в России богатые препараты … с содержанием радия-металла 20 миллиграммов.

Соли радия из Бондюжского завода передавались в Радиевый институт. В химическом отделе института изготовлялись из доставляемых заводом полуфабрикатов богатые радиевые препараты эманации радия для практических целей, особенно для прикладной медицины. Работы на опытном заводе были прекращены в 1925 году.

Пробный радиевый завод просуществовал до 1925 года. Выработанный на заводе радий, первый в Советском Союзе, сыграл важную роль в развитии ядерной физики, технологии производства радиоактивных материалов и, в известной мере, в создании ядерного оружия.

В 1922 - 1924 годы подготовили к выпуску кристаллический безжелезистый сернистый натр и очищенный маложелезистый концентрат, ставший новинкой рынка. Было усовершенствовано гипосульфитное производство. В связи с возрастающими требованиями рынка, в три раза было расширено производство глауберовой соли. Полностью восстановлен и пущен в ход завод жидкого хлора. Организовано и запущено производство жидкого и концентрированного твердого хлористого цинка. Бондюжские химики явились пионерами в освоении этих продуктов в СССР.

Пережив гражданскую войну, были построены контактный цех и цех хлористого бария, устаревшие паровые машины заменялись электромоторами, осуществлялась централизация парового и силового хозяйства. Завод выделял средства, как на развитие производства, так и на возведение жилья. За один лишь год было отдано под заселение 40 новых домов! Бондюга давала до 40 % солей, производимых в СССР, а по таким продуктам, как гипосульфит, хлористый барий, алюминиевые квасцы, сернистый натрий являлась единственным или преобладающим производителем.

В период с 1922 по 1924 годы силами завода было построено 19 домов с размещавшимися в них 113 квартирами. Кроме этого возведено здание, где разместилась школа фабзавуча с открывшимися в ней химическим и механическим отделениями. Одно из зданий было переделано под общеобразовательную школу. Ушковская усадьба приспособлена под больницу. К 1 января 1925 года на БХЗ числилось 860 квартир. В сентябре 1924 года на заводе был организован жилищно-коммунальный кооператив. В системе оплаты труда на БХЗ были введены индивидуальная и коллективная «сдельщина», и это привело к росту заработной платы.

В 1925 году Бондюжский завод выпускал 27 видов продукции, в том числе сернистый натр, гипосульфит, концентрированный твердый хлорцинк, который ранее не производился в СССР. В этом же году Бондюжский завод вошел в состав Северохимтреста.
Так, по бондюжскому типу было поставлено сернисто-натриевое производство на Кинешемском и Шайтановском заводах, хлористого бария - на Березниковском.

К концу 1930 года коллектив завода добился значительного увеличения производства продукции. По итогам работы года Бондюжский завод вышел в число 11 лучших предприятий нашей страны.

К началу войны на заводе работало немногим более 3200 человек и более 60% их них составляли мужчины. С первых дней на фронт были мобилизованы многие кадровые рабочие. За годы войны на фронт ушли более 1500 заводчан. Им на смену пришли женщины, подростки, вернулись в родные цеха пенсионеры.

Работать приходилось в исключительно сложных условиях. И без того тяжелое положение усугублялось тем, что для выпуска новой продукции не было не только соответствующего технологического оборудования, но даже гвоздей, их делали в заводской кузнице из металлолома. Полностью отсутствовало исходное сырье. Предприятия, поставлявшие Бондюжскому заводу основное сырье – соду, оказались на территории, оккупированной фашистами. Специалисты завода организовали собственное изготовление кальцинированной соды по методу Н.Леблана

За годы войны завод освоил и наладил выпуск 22-х новых видов продукции, используемой в военной промышленности. Это сульфит натрия, углекислый цинк, гипосульфит фото, сернокислый магний, углекислый барий, кальцинированная сода и др.

В небольшой комнатке цеха хлористого бария впервые в Советском Союзе был организован выпуск хлористого кальция фармакопейного.
В сульфитном отделении по технологии, разработанной начальником литерного цеха Н.И.Тимкиным, был получен сульфит натрия безводный «фото», так же ранее в Советском Союзе не производившийся. Данный продукт использовался для проявления аэрофотосъемок. Затем здесь же стали получать новый продукт – пиросульфит.

В эти годы всё шло в дело: бывшие отбросы производства, металл из утиля. В первые же месяцы войны, на химзаводе, вместо каменного угля стали использовать дрова и торф, которые сами же и заготавливали.

Остро осложняли работу нехватка топлива, тары, транспорта. Многие цеха были переведены на дровяное отопление. Зимой дрова извлекались из-подо льда на р. Кама. Это был крайне тяжелый труд – выкалывание метровых ледяных плит. В теплое время года рабочие мобилизовывались на добычу торфа в районе д. Мунайка.

У д. Макарово и около д. Белоус за Камой велись лесозаготовки. Лесорубами в основном работали женщины. Особо следует отметить работу заводской молодежи, на чьи плечи легло тяжелое испытание. Не имея производственных навыков и опыта работы, молодые старались не отставать от взрослых, осваивая рабочие профессии. А после работы отправлялись в Тихогорский порт на выгрузку барж с сырьем. Погрузка и выгрузка производились вручную.

Из-за нехватки спецодежды и обуви срочно была организована пошивочная мастерская. Собирали все, до самых мелких лоскутков, шили рукавицы и чувяки. Ботинки и резиновые сапоги считались особым фондом и выдавались только на особо вредных работах. Был восстановлен старый «ушковский» вид спецодежды – лапти. Их изнашивали до 6 тыс. пар в месяц. Эта обувь свою службу сослужила в тяжелые годы войны последний раз и навсегда вышла из обихода.

Снова В 1951 году появилась угроза закрытия предприятия. Создавшаяся напряженная обстановка во многом была разряжена главным инженером завода Н.И.Тимкиным, предложившим новую для завода систему конденсации в соляно-сульфатном цехе. Главкомом вариант о восстановлении цехов в 3-х месячный срок был встречен недоверчиво.

Все работы – от проекта до изготовления и установки оборудования было проделано силами заводских специалистов, оборудование изготавливали в фоалитовой мастерской. Ремонтные бригады работали по уплотненному графику и настолько организованно, что в период ремонтных работ не было ни одного случая нарушения трудовой дисциплины.

Чуть больше 2-х месяцев понадобилось специалистам, чтобы с честью выйти из критического положения.
Результатом реконструкции стало переоборудование камерного отделения сернокислотного цеха на башенное. Была смонтирована новая установка конденсации соляной кислоты. И опять, ожив в очередной раз, завод начал работать с перевыполнением плана.

Спасительное решение разработал проектно-конструкторский отдел завода. Заводчане не только подготовили техническую документацию, но и выполнили всю строительно-монтажную и пуско-наладочную работу. Результатом реконструкции стало переоборудование камерного отделения сернокислотного цеха на башенное. Была смонтирована новая установка конденсации соляной кислоты. И опять, ожив в очередной раз, завод начал работать с перевыполнением плана.

В 1958 году вблизи от химзавода были открыты и начали эксплуатироваться два нефтепромысла - Бондюжекий и Первомайский. Это дало ему возможность получить дешевое местное жидкое топливо и электрическую энергию, благодаря которым завод стал рентабельным.

Это обстоятельство позволило предприятию получить средства на капитальную реконструкцию всех действующих производств и строительство объектов соцкультбыта. В течение 1958-1965 годов было освоено и введено в эксплуатацию три новых цеха по производству гипосульфита натрия по новой технологии, гидрата окиси бария, углекислого бария и фармакопейного хлористого кальция. Также введены в эксплуатацию новая котельная с центральной бойлерной установкой, две артезианские скважины, очистные сооружения. Освоен процесс сжигания попутного газа вместо нефти.

Впервые за столько десятилетий существования завода была решена сложнейшая задача – завод вошел в число прибыльных предприятий, стал выполнять государственный план по всем технико-экономическим показателям, и отказался от дотации государства.

С появлением новых цехов значительно улучшается экологическая обстановка: серый и грязный поселок Бондюга превратился в город, утопающий в зелени.

Во времена, когда на химзаводе шло интенсивное строительство и освоение промышленных объектов, руководство вплотную занялось подготовкой кадров. Решено было готовить специалистов высшего и среднего звена, непосредственно без отрыва от производства, из состава работающих на заводе. Для этих целей при заводе был организован консультационный пункт для студентов Казанского технологического техникума и студентов заочников КХТИ. Желающим обучаться очно предоставлялась возможность получить от завода направление и стать заводским стипендиатом. Взятый руководством курс в кадровой политике оказался правильным, став надежным источником инженерных кадров.

В конце 60-х годов начинается строительство первых «пятиэтажек». Завод становится градообразующим предприятием. В 1967 году введено в эксплуатацию четыре жилых дома, школа, детский сад, столовая с парикмахерской, заасфальтированы дороги, тротуары. К этому же периоду относится строительство двухэтажного здания центральной заводской лаборатории.

Завод развивался, вместе с ним рос и поселок. В 1967 году поселок Бондюга получил статус города. В честь великого ученого, Д. И. Менделеева, который играл важную роль в становлении Бондюжского завода, город химиков решили назвать Менделеевском. Кроме поселка Бондюга, в состав города вошли село Камашево (бывшее Мирное пристанище) и село Тихие горы.

В 1968 году предприятие отметило свое столетие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1968 года химический завод имени Л.Карпова был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 11 августа 1967 года рабочий поселок Бондюга преобразован в город Менделеевск.

21 августа 1968 года состоялось торжественное открытие двух памятников: первому директору завода Л.Я.Карпову и великому ученому-химику Д.И.Менделееву. Памятник Менделееву был установлен на нашей земле впервые в Татарстане

Продолжают вводиться в эксплуатацию новые производства. В 1969 году – новый цех серной кислоты, в 1970 – новый соляно-сульфатный цех, в 1971 году – освоено производство препарата МХЗ (по названию завода – Менделеевский химический завод), для нужд Волжского автомобильного завода, ранее ввозимого из Италии; в 1973 году – цех бария сернокислого. в 1976 году производство препарата МХЗ было поставлено на поточную линию. В 1977 году организовано получение бесхлорного удобрения – сернокислого калия. В 1979 году налажено производство сернокислого бария для рентгеноскопии.

В период с 1969 по 1975 год были сданы еще 10 жилых пятиэтажных домов, кинотеатр «Юность», введены баня на 101 место, профилакторий, аптека, кафетерий на 36 посадочных мест, магазины.

В обеспечении вывоза готовой продукции большое значение оказало строительство заводского железнодорожного участка (станция Рыбка) и железнодорожной ветки в семи километрах от территории завода, соединявшейся с государственной железной дорогой. В 1980 году через этот участок на завод поступала большая часть сырья и отправлялась большая часть продукции, что значительно облегчило работу автотранспорта, и дало возможность резко сократить поток грузов через станцию Можга Куйбышевской железной дороги в 75-ти километрах от завода.

В 1984 году введено в эксплуатацию новое производство технического и индикаторного силикагеля по уникальной технологии. Ранее силикагель закупался в Японии. Одновременно с комплексом силикагеля были пущены станция оборотного водоснабжения и фильтровальная, компрессорная и холодильная установки, заводская АТС и столовая на ЗОФ посадочных мест. На территории проложены 30 километров железнодорожных путей, соединивших заводские производства со станцией «Тойма» с выходом на железнодорожную магистраль.
Одновременно с комплексом силикагеля были пущены в эксплуатацию станция оборотного водоснабжения, компрессорная и холодильная установки, заводская АТС и столовая на 300 посадочных мест. В 1981 – 1984 годы на территории завода проложены 30 километров железнодорожных путей, соединивших заводские производства со станцией Тойма, с выходом на государственную железнодорожную магистраль.

В начале 1986 года предприятие было переведено на новые условия хозяйствования. Быстрыми темпами началось строиться жильё. Большим событием для города Менделеевска стала сдача нового родильного дома, а в 1987 году – завершение строительства и сдача Дворца Культуры им. С.Гассара. были газифицированы жилые дома по ул. Советская и Профсоюзная.

В 1986 – 1988 годы был решен вопрос о сокращении стоков в реку Тойма, благодаря введению в строй биологических очистных сооружений и отделения по переработке стоков.


Постановлением Совета Министров СССР с 1 января 1988 года химзавод перешел на полный хозрасчет и самофинансирование. В 1989 году здесь созданы новый цех по производству товаров народного потребления и служба внешнеэкономических связей. Завод получил возможность самостоятельно производить сбыт своей продукции за рубеж.

25 августа 1988 года произошло объединение двух предприятий - Карповского химзавода и Новоменделеевского химического завода минеральных удобрений, созданием производственного объединения "Химический завод имени Л.Карпова". Летом 1988 года осуществлен успешный пуск и сдача в эксплуатацию основных цехов НМХЗ, получены первые тонны аммиачной селитры.

В1989 на предприятии был создан новый цех по производству товаров народного потребления, а именно, фотопроявителей и фасовке других реактивов.

По инициативе администрации завода и по многочисленным просьбам жителей города были начаты общестроительные работы по возведению здания мечети на 200 посещений с внутридворовыми постройками.

По титулу Новоменделеевского завода был построен 3-й микрорайон. В центре города несколько лет стояли два полуразрушенных здания бывшей школы-интерната, в них было решено поместить заводскую медсанчасть, и в феврале 1990 года в одном из них уже начала действовать поликлиника, чуть позже, в другом – стационар на 120 койко-мест.

К началу 1992 года на балансе завода находились: ЖКХ, с общей площадью квартир 155 тыс.кв.м., две бани, пять детских садов, Дворец Культуры и спорта, профилакторий, база отдыха, медсанчасть, поликлиника на 300 посещений, две столовые, гостиница, магазины и ряд других объектов.

Для сравнения даю ссылки авторитетных современных источников.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E8%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%E7%E0%E2%EE%E4_%E8%EC%E5%ED%E8_%CB._%DF._%CA%E0%F0%EF%EE%E2%E0 Википедия
http://www.mendeleevsk.ru/page-himzavodkarpova.html На Меделеевском сайте
http://www.mendeleevsk-museum.ru/page/history-of-the-city.html ист. Гор музей города
http://mrhprt.ru/himzavod-im-karpova.html
http://www.mendeleevsk.info/mendel-history.html
http://ibprom.ru/himicheskiy-zavod-im-karpova
http://www.mendeleevsk.info/orgdetail1.html это лучшее

Есть еще ссылки на материал с большей информацией, но они сейчас не открываются.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Админ
Админ всея форума, сайта и инета. Аминь!


Зарегистрирован: 22.03.2006
Сообщения: 1935

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хм... странно
говорите что в СМИ слабо освещено, а сами сделали некий реферат на основе тех же СМИ (электронных)
В чем прикол данной темы?
_________________
Отовсюду
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Правдин
Круглосуточно на форуме


Зарегистрирован: 13.11.2012
Сообщения: 924

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 12:14 pm    Заголовок сообщения: Админу Ответить с цитатой

Админ, Вы пишете:-
Цитата:
хм... странно
говорите что в СМИ слабо освещено, а сами сделали некий реферат на основе тех же СМИ (электронных)

Да, освещается слабо, так как, либо Советский период совсем не отражается, либо даются отрывочные, в малом объеме сведения, которые мною собраны с разных источников. Сделано это для того, чтобы молодежь имела возможность с форума, знакомиться с более полной информацией о Советском периоде своего города, и, добавлять ее, если они обнаружат что-либо новое.
Цитата:
В чем прикол данной темы?

Если Вы считаете, что бывают темы без приколов, то это, именно эта тема.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
serg
Доктор Зло
Доктор Зло


Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 2070
Откуда: Город-Герой

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в данном контексте - прикол = смысл
зы я не капитан очевидность, я уже давно майор Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Админ
Админ всея форума, сайта и инета. Аминь!


Зарегистрирован: 22.03.2006
Сообщения: 1935

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 4:23 pm    Заголовок сообщения: Re: Админу Ответить с цитатой

Правдин писал(а):
Сделано это для того, чтобы молодежь имела возможность с форума, знакомиться с более полной информацией о Советском периоде своего города, и, добавлять ее, если они обнаружат что-либо новое.
Цитата:
В чем прикол данной темы?

Если Вы считаете, что бывают темы без приколов, то это, именно эта тема.


Уважаемый Правдин... смею вас заверить, что молодежь и даже дети сейчас гораздо лучше ориентируются в компьютерных технологиях, интернете.... и они быстрее вас с нами найдут любую необходимую информацию....

то что вы пытались что-то тут сделать может и похвально но вряд ли кому нужно. Вот если бы вы нашли в музее или в личных архивах какие-то интересности... фото итд..... про Менделеевск... .и выложили -, вот это было бы интересно и полезно....

а так - переливание из пустого в порожнее
_________________
Отовсюду
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Правдин
Круглосуточно на форуме


Зарегистрирован: 13.11.2012
Сообщения: 924

СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2016 11:34 pm    Заголовок сообщения: Re: Админу Ответить с цитатой

Админ писал(а):


Уважаемый Правдин... смею вас заверить, что молодежь и даже дети сейчас гораздо лучше ориентируются в компьютерных технологиях, интернете.... и они быстрее вас с нами найдут любую необходимую информацию....

то что вы пытались что-то тут сделать может и похвально но вряд ли кому нужно. Вот если бы вы нашли в музее или в личных архивах какие-то интересности... фото итд..... про Менделеевск... .и выложили -, вот это было бы интересно и полезно....

а так - переливание из пустого в порожнее


Я же предлагал, всем присоединяться к теме, выкладывать "интересности", а вы возложили это только на меня, а потом за мою попытку отозвались "похвально", видимо, за "переливание из пустого в порожнее" и заявили, что "вряд ли кому это нужно".

В те дни мною Вам подготовлен был ответ, но я его не отправил, и с тех пор не разу не открывал страницу, с целю показать, что такого просто не может быть. В итоге видим, что имели место 2233 открывания страницы. Значит, около 2000 пользователей материал нашли нужным. Да пусть хоть 100 человек. Информация полезна тем, кто с подобной информацией не встречался.

Упомянутый мой ответ со временем я покажу, а сегодня добавлю копию отрывка из одной биографии.
Цитата:
На заводе с 1925 по 1943 год работал Сергей Куприянович Бабин, комиссар крейсера «Аврора», живой свидетель, участник знаменитых событий 1917 года в г. Ленинграде.

Родился С.К.Бабин в 1891 году 4 октября 7 ребенком в семье. После окончания 4 классной начальной школы, был принят на казенную стипендию в Елабужское ремесленное училище, которое окончил в 1908 году. После окончания училища до призыва на военную службу работал на разных предприятиях в районе, в том числе на Бондюжском химическом заводе.

С Бондюжского завода в 1913 году в октябре месяце был призван на военную службу и зачислен в Балтийский флотский экипаж. В 1914 году в гор. Кронштадте учился в машинной школе самостоятельных машинистов, откуда был списан в том же году 16 июля на крейсер «Аврора». В дни февральской революции крейсер стоял на ремонте в гор. Петрограде.

В дни Октября новым составом судового комитета по согласованию в Смольном был назначен комиссаром крейсера «Аврора». В должности комиссара состоял до отъезда на родину. За это время с командой крейсера участвовал при взятии Зимнего Дворца, с октября ездили на помощь москвичам, выполняли ряд других поручений.


С Днём Победы, уважаемые посетители форума. Слава Советским воинам победителям, в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Менделеевск.RU -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Менделеевск.RU 2006-2011