Добавлено: Чт Мар 07, 2013 8:13 am Заголовок сообщения: Рецепт Хлеба
На просторах инета полного этого добра, но все описания такие замороченные и наполненные мистикой, что решил его тут запостить.
1. Покупаем муку, без разницы какую.
2. Выбираем меру объема. Это должна быть традиционная чайная кружка, такая не высокая.
3. Можете приобрести форму для выпекания.
4.Ставим закваску: В пол литровую банку с крышкой засыпаем одну кружку муки и заливаем одну кружку воды(комнатной температуры). Ставим это хозяйство в теплое место, пока не закиснет. Готовность проверяем по вкусу, должна получиться та еще кислятина.
Теперь когда закваска готова её можно поставить в холодильник и использовать, по мере необходимости, жить она может сколь угодно в холодильнике, можно изредка подкармливать равными частями муки и воды-Это получились так сказать домашние дрожжи
5. В день когда задумали испечь буханочку.
Берем миску с плотно закрывающейся крышкой, объем выбираем такой чтобы можно было прямо в ней замесить тесто.
Так вот в неё кладем 1 кружку муки, 1 кружку воду(комнатной температуры), одну столовую ложку закваски, закрываем крыжкой, ставим в теплое место, уходим на работу
6. Вечером часов в 5, если не хотите готовить хлеб до полуночи,
В миску добавляем 3 кружки муки, 1 кружку воды(комнатной
температуры), чайную ложку соли без верха, замешиваем тесто.
минуток так с 5 .
7. Смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем полиэтиленом, чтобы пары воды не улетучивались. Ставим в теплое место(на батарею отопления, а летом на солнышко), через (2,5-3)часа тесто поднимется, надо успеть до того как оно коснется полиэтилена. снять полиэтилен. Далее дать тесту приподняться из формы, если теста было достаточно.
8 Ставим в духовку, Температура=180 по Цельсию, 45-60 минут поглядывайте чтобы не подгорел.
9. Как испекся, вытряхиваем из формы, а то намокнет.
10 Готово.
Что бы испечь ржаной хлеб, форму с тестом надо ставить в прохладное место, процесс поднятия затянется часов на 6.
Наиболее оптимальный для меня вариант рецепта: 1 кружка ржаной муки(используем на опару-5 пункт) и 3 кружки пшеничной(6пункт). _________________ Эникейщик 80lvl
Последний раз редактировалось: Zubr (Пт Мар 08, 2013 11:38 am), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 03.02.2010
Сообщения: 1017 Откуда: Алтайские мы
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 12:41 pm Заголовок сообщения:
Аленушка писал(а):
А зачем это нужно, так геморройно мастерить хлеб?
Странно,обычно москвичи говорят "геморройно",а остальная Россия говорит "головняк".
Если серьезно-хлеб испеченый по рецепту и по ГОСТу всегда будет вкусный,не будет плесневеть и после того,как садишь на него-примет первоначальную форму.
Я хлеб из муки в/с и 1 сорта не ем,предпочитаю ржаной,но его в стране делать не умеют,т.к. по технологии надо выдерживать очень долго,а это не выгодно.
Кстати,рекомендую алтайскую муку. _________________ Пользуюсь много лет этим http://ru.siberianhealth.com/ru/
кому интересно-спрашивайте в личке.
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 3:10 pm Заголовок сообщения:
Я верю что вкусно и полезно, я не представляю чтобы ради хлеба было столько возни, делать закваски, ставить на батарею, успевать убирать полиэтилен. Вы его печете реально сами таким образом, все трое???
Сама я пеку хлеб в хлебопечке, загрузил продукты и через три часа получил буханку, какую хочешь и с чем хочешь без лишних телодвижений. Про хлебопечку я к тому, что тоже не ем магазинный хлеб, но не представляю чтобы пекла его сама в духовке.
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 3:16 pm Заголовок сообщения:
Для меня хлеб нашего хлебозавода самый вкусный.Всегда когда еду в гости покупаю буханку,всем нравиться. Правда бывает качество не всегда на уровне,но это уже человеческий фактор.Сам в молодости отработал год после школы на хлебозаводе,знаю как там всё работает.
Зарегистрирован: 12.03.2012
Сообщения: 934 Откуда: СССР
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 10:39 pm Заголовок сообщения:
Я пробовала печь хлеб дома в духовке, когда у меня не было денег купить. Положила дрожжи, сахар, соль, муку, воду (эти продукты всегда есть в доме). Норма продуктов - "на глаз". Получается дешевле, чем покупать. Вкуснее, чем покупной хлеб. Только формы у меня нет, поэтому не буханка получается, а типа пирога).
Добавлено: Пт Мар 08, 2013 6:53 pm Заголовок сообщения:
Хлеб зачетный, проверено на себе. _________________ "Сегодня, буквально два дня назад нам дали заключение о том, что-о-о...по экологи...ии-и-и приближается девятое мая." (Чершинцев В.С.)
"Просто нет денег.... Вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения" (Медведев Д.А.)
Зарегистрирован: 03.02.2010
Сообщения: 1017 Откуда: Алтайские мы
Добавлено: Сб Мар 09, 2013 10:55 am Заголовок сообщения:
SP писал(а):
Хлеб зачетный, проверено на себе.
На поток пора ставить и назвать "Зубровские хлеба",а пиво "Зубр". _________________ Пользуюсь много лет этим http://ru.siberianhealth.com/ru/
кому интересно-спрашивайте в личке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах