Добавлено: Чт Фев 17, 2011 5:48 pm Заголовок сообщения: Улица Чоловского или Чаловского?
Как писать, говорить правильно? Или это две разные улицы? И в честь кого назвали? Есть Герой Советского Союза Чоловский Константин Захарович, но причем тут Менделеевск?
У меня в паспорте в месте информации о прописке написано через "О", в договоре с УК тоже написали через "О", в базе данных соц.защиты и ПФ тоже через "О". Поэтому правильно, наверное, все-таки "Чоловского".
Что касается Героя Советского Союза... хороший, наверное, был мужик, в честь плохого улицу в Менделеевске не назовут. А если серьезно, то не факт, что в честь Константина Захаровича назвали... Вот еще один Чоловский. Как вариант - назвали в честь него по аналоги, например, с улицей Мулланура Вахитова, что на поселке.
Судя по данным краеведческого музея,проживал в имении Ушковых Чоловский Е.Н.,хирург и лауреат нобелевской премии.В честь него скорее всего и назвали улицу.
А так грамотность в среде чинуш ой как страдает.Многие на русском языке очень плохо говорят,так что не удивительно видеть ошибки в документах,вывесках и т.п. "Здесь был Ржавой"
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 10:24 am Заголовок сообщения:
Tweaker писал(а):
А так грамотность в среде чинуш ой как страдает.Многие на русском языке очень плохо говорят,так что не удивительно видеть ошибки в документах,вывесках и т.п. "Здесь был Ржавой"
Я приезжая долго не понимала, почему один и тот же дом находится то на Чаловском, то на Чоловском. Спрашивала на почте, как же все таки правильно пишется, никто ответить не смог. Сказали: "Как хотите, так и пишите!" Первый раз с таким сталкиваюсь, в общем слегка удивилась!
P.S. Вроде бы уже не мало живу в Менделеевске, но до сих пор город не перестает удивлять меня!
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 11:26 am Заголовок сообщения:
Админ писал(а):
правильно Чоловского... насколько знаю - в честь врача.
в честь него самого, правильно через О, но сохранились письма и т.п. к нему, где и тогда писали через А.
(со слов музейного работника, сам интересовался)
В те времена в порядке вещей было ошибки делать.Как писарь слышал-так и писал.Особенно в Татарии,Башкирии это было.Возможно и в этом случае такое произошло.