Еще не регистрировался?Регистрируйся!
Логин: Запомнить меня
423650, г. Менделеевск, Татарстан
Памяти Соловьева Виктора Николаевича

Выражаем глубокое соболезнование в связи со смертью Виктора Николаевича Соловьева - прекрасного общественного деятеля, бывшего директора краеведческого музея, ветерана культработы и просто яркого, замечательного человека. Его профессионализм, компетентность и преданность делу снискали подлинное уважение всех, кто работал с ним. Он завоевал любовь и уважение всех, кто его знал. Искренне разделяем горе и скорбим вместе с родными и близкими ...

Соловьёв В. Н. родился 13 февраля 1949 года в г. Менделеевск в семье рабочих. После окончания Казанского химико-технологического техникума по распределению работал в Красноярске. Служил в погранвойсках на Курильских островах, в 1971 году вернулся в Менделеевск, где начал трудовую деятельность на химзаводе им. Л. Я. Карпова.

На химзаводе им.Л. Я. Карпова прошёл трудовой путь от слесаря до председателя профкома завода. В 1978-1979 годах возглавлял музей истории завода, избирался председателем общественного совета музея до 1991 года, оказывал методическую помощь школьным музеям и участвовал в создании новых общественных музеев. В 1988 году с отличием оканчивает университет марксизма-ленинизма по специальности «социолог». В 1989-1991 годах В. Соловьёв работает редактором газеты «Заводская трибуна» химзавода им.Л. Я.К арпова.

Будучи во главе заводского краеведения В. Соловьёв подготовил и обосновал инициативу дирекции ПО «Химзавод им.Л. Я. Карпова» по расширению музея, которая выразилась в принятии Менделеевским райисполкомом в 1989 году решения «Об организации музейного комплекса ПО «Химзавод им.Л.Я.Карпова». В ходе реализации этого решения было выявлены и приняты на учёт заводские памятники истории и культуры. Это решение нашло отклик в Министерстве культуры Республики Татарстан и Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. В 1990 году городу Менделеевск присуждается статус исторического города РСФСР благодаря комплексу промышленного зодчества старейшего в России химического предприятия.

В декабре 1990 года по инициативе В.Соловьёва создаётся Менделеевское отделение регионального краеведческого общества «Нижняя Кама» со статусом юридического лица. Он возглавляет его до апреля 1998 года. Краеведческое Общество продолжило дело заводских краеведов и предложило меры по сохранению исторических и культурных ценностей в районе. В обобщённом виде они выразились в принятом 12 февраля 1991 года решении президиума Менделеевского райсовета народных депутатов «О состоянии охраны памятников культуры и истории в районе», по которому в Менделеевске создаётся первый музей. Новый музей возглавил В. Соловьёв, где он проработал долгие годы.

С 1992 года краеведческий музей становится филиалом Государственного объединенного музея Республики Татарстан.
За годы существования краеведческим музеем под руководством В.Соловьёва проделана значительная работа по сохранению культурных и исторических ценностей, природных объектов, пропаганде исторических и экологических знаний, изучению архивов знаменитых людей и населённых пунктов. За эти годы музей поставил на учёт 7000 единиц хранения основного фонда и 6000 единиц хранения научно-вспомогательного фонда, 96 недвижимых памятников истории и культуры, в том числе 12 памятников республиканского значения. Музей ежегодно посещают около 9000 россиян и гостей из-за рубежа. Его научно-справочная библиотека насчитывает более 5000 томов, включая раритеты.

В целях пропаганды культурного и природного наследия, реализации научной концепции развития музея В. Соловьёв успешно выступает на науч-ных конференциях. Тезисы его докладов опубликованы в сборниках Всесо-юзного семинара (Набережные Челны, 1991), международной научной конференции «История и культура Волго-Вятского края» (Киров, 1994), Всероссийской научно-практической конференции «Гуманистические традиции Запада и Востока в музейном деле Татарстана и России» (Казань, 1995), Всероссийской научно-практической конференции «История и культура Елабужского края» (Елабуга,1997), межрегиональной научно-практической конференции «Музей и экологическая культура. Опыт, проблемы, перспективы» (Казань,1997), Первой межрегиональной конференции «Развитие туризма в Поволжье», (Казань, 2001), Вторых международных Стахеевских чтениях (Елабуга,2003).

Краеведческий музей и лично В.Соловьёв поддерживает творческие и научные связи с музеями, академическими институтами и вузами, крупней-шими библиотеками и архивами, общественными организациями Татарстана и России. Их представители непременные участники музейных мероприятий и авторы статей в музейном научно-практическом журнале. К числу таких мероприятий можно отнести литературный праздник «Брюшлинские родники» с вручением литературно-краеведческих премий имени Егора Уткина. Он проводится с 1992 года, в празднествах принимали участие литераторы, композиторы, певцы, этнографы и краеведы Татарстана, Удмуртии, Башкортостана и Кировской области. Среди лауреатов премии есть и известные люди: поэты Ильдар Юзеев, Гарай Рахим, Марсель Гимазетдинов, писатель Гариф Ахунов, певцы Галина Казанцева и Георгий Ибушев. За пропаганду их творчества и организацию литературного праздника Союз писателей РТ наградил В. Соловьёва почётной грамотой, он удостоен звания лауреата литературно-краеведческой премии им. Егора Уткина (1996г.).

Лично В. Соловьёв подготовил исторические материалы для Татарстанской энциклопедии, Большой российской энциклопедии, для туристического справочника «Ле пти фюте», большого количества региональных изданий. Краеведческий музей поддерживает тесные связи в вопросах археологии и исторических документов по дате основания Менделеевска и других населённых пунктов района с Институтом истории им. Ш. Марджани АН РТ, Российским государственным архивом древних актов (Москва); в вопросах изучения биографий знаменитых земляков - с Национальным музеем РТ, Национальным архивом РТ, Государственным архивом Кировской области, Кировской областной библиотекой им. Герцена, музеем-архивом Д.И.Менделеева при университете г. С-Петербург, Тобольским пединститутом, Елабужским педуниверситетом, Публичной библиотекой им. Салтыкова-Щедрина (СПБ), музеем им. В. Вернадского АН РФ, Национальным музеем Удмуртской Республики. В вопросах этнологии и этнографии музею существенную помощь оказывают учёные ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, Омского госуниверситета и Сибирского филиала Российского института культурологии, пединститута г.Наб.Челны.

С 1993 года В.Соловьёв – бессменный председатель Менделеевской районной организации Татарстанского отделения Российского общества историков-архивистов. Разработанная им программа исторической реабилитации г.Менделеевск одобрена историками-архивистами республики, опубликована в журнале «Вестник архивиста». В. Соловьёв награждён Почётным знаком Российского общества историков-архивистов за личный вклад в научную работу общества.

Разработанная Соловьёвым В.Н. «Концепция создания государствен-ного историко-промышленного и природного музея-заповедника «Имение Ушковых» в г.Менделеевск на 2002-2010 годы и с перспективой развития до 2017 года» получила одобрение учёных и специалистов. Программа воплотилась в постановление главы администрации Менделеевского района «О проведении ежегодных краеведческих чтений и издании музейного журнала» (2003 г.). С 2002 года проводятся Ушковские краеведческие чтения и издается журнал «Менделеевский музейный вестник». В рамках чтений проводятся «круглые столы» на актуальные темы и тематические выставки. По мнению профессора Б. Султанбекова «Менделеевский музейный вестник» является продолжателем традиций журнала «Тетюшские учёные записки», которые издавались 80 лет назад. Под руководством В.Соловьёва готовится задание на проектирование Историко-промышленного и природного музея-заповедника «Имение Ушковых» в г.Менделеевск мощностью 40 тысяч посещений в год, подготовлены предложения в Программу РТ по развитию туризма. Благодаря проведенной работе музей включен в комплексную целевую программу по сохранению культурного наследия РТ «Мирас-Наследие» (2007 и 2011).

В.Соловьёв является членом правления Ассоциации музейных работников России при Национально музее Республики Татарстан, заместителем председателя Координационного совета при исполнительном комитете Менделеевского муниципального района по вопросам охраны и использования культурного, исторического и природного наследия, музейного дела и развития туризма, заместителем председателя районной топонимической комиссии, членом районного градостроительного совета.

В.Соловьёв награждён почётными грамотами местных органов власти, Татарского областного комитета ВЛКСМ (1975г.), Татарского областного совета профсоюзов (1986г.), Министерства культуры РТ (1996г.), медалью «В память 1000-летия Казани» (2009г.).

Сайт Менделеевск.RU выражает глубокое соболезнование родственникам и близким Виктора Николаевича Соловьева.

Автор: Админ
Поделись ссылкой