Добро пожаловать !

ВКонтакте на нашем сайте

Личный кабинет

Еще не регистрировался?Регистрируйся!
Логин: Запомнить меня
423650, г. Менделеевск, Татарстан
"Отцовский" поход в Кокшан
"Отцовский" поход в Кокшан

Большинство из нас, взрослых - в детстве и юности ходили в походы. А вот наши дети - нет. Центр Детского Творчества и Совет отцов г. Менделеевска решили исправить этот пробел и организовали "отцовский" поход. С ночевкой, настоящим костром и палатками.

На самом деле, кто-то может сказать, что наш большой поход и не поход вовсе. Добирались машинами, использовали раскладные столики и табуреты. Но это, если только не знать настоящей цели - а цель только одна - провести время со своими детьми. В отрыве от гаджетов, интернета и прочих благ цивилизации. Пообщаться друг с другом не через социальные сети и мессенджеры, а как раньше - построить беседу. И эта цель была достигнута на 100%. Искренне надеемся, что эти семейные походы будут повторяться не один раз в год.

Новый Кокшан покоряет гостей с первого взгляда. С одной стороны - это колыбель химической промышленности. При въезде взгляд сразу цепляется за останки завода. Одинокая труба уже десятки лет сопротивляется силам природы. Потом ты видишь холм, на котором не растет совершенно ничего - отходы того самого производства. Огромный холм, как язва на фоне прекрасных лесов и полей. Когда задумаешься - страх прокрадывается в душу - что же это такое. Но вокруг живут люди, собирают ягоды, выращивают фрукты и овощи. Природа сильнее человека - она как будто ограничила деятельность человека, оставив эту язву как память, как напоминание.

Поход в Кокшан, организованный советом отцов г. Менделеевска

Поворачиваешься в другую сторону и снова захватывает дух - прекрасное озеро. Посредине озера - остров, на острове - беседка. Озеро окружает сосновый лес. Наверное, это и есть знаменитые корабельные сосны, высоченные и стройные. В лесу удивительно чистый воздух. Связи практически нет, интернета тоже. Чтобы позвонить нужно, подниматься в гору. Это ли не идеальные условия для общения с детьми.

Поход в Кокшан, организованный советом отцов г. Менделеевска

Мы приехали в Новый Кокшан после обеда. Подготовка лагеря, заготовка дров на всю ночь заняли все свободное время до вечера. Оказывается, дети ставят палатки быстрее, чем взрослы. ведь их не волнует наличие рядом с палаткой муравейника или мошкара, которая тучей взлетает из травы. Опытных отцов же эти "мелочи" волновали, поэтому некоторые палатки по 3-4 раза переносились с места на место, пока не были найдены идеальные условия. Ну что тут сказать, папы - это папы.

А потом была уха. Не из консервы, а настоящая. Она стала своеобразной наградой за работу в лагере: кто работает - тот ест! Вообще, как выяснилось позже, продукты на природе уничтожаются со скоростью саранчи. Была уха - и нет, была каша - и нет, была рыба - и нет рыбы. Ведро чая - нет чая, нужно ставить новый.

После ужина была экскурсия по окрестностям. Помните мультфильм про "Большее ухо". Там главный герой говорит слова: "Я и не знал, что в вашем лесу бывает такое! Такое!.." Мы тоже не знали, слышали, но не видели. Это и грот, и сами леса, и поля, и история Нового Кокшана от зарождения завода, до его закрытия, приезд Пастернака, остатки мощеной дороги.

А потом был вечер и песни у костра. И никто не хотел уходить спать. Ни взрослые, ни дети. Неспешные разговоры, обсуждение пережитого за день. И звездное небо над головой.

Поход в Кокшан, организованный советом отцов г. Менделеевска

Поход в Кокшан, организованный советом отцов г. Менделеевска

Отдельные благодарности: семье Аничкиных - за фотоматериалы, удивительную экскурсию и песни у костра, семье Хайруллиных - за изумительную уху и то, что мы были всегда сыты, семье Копосовых за организацию этого праздника души, семье Стахеевых за создание комфорта и оригинальную доставку дров, семье Кулаковых за разведку местности, активную помощь во всем-всем и наличие насоса, семью Муталибовых за стойкость и ночное бдение.

Огромное спасибо всем участникам организаторам данного мероприятия: и детям, и взрослым. Ждем всех желающих в следующем семейном походе.

Автор: Дэн Копосов
Поделись ссылкой
Оставлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите удобным для Вас способом, или зарегистрируйтесь

Обычная авторизация/регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  Зарегистрироваться
Авторизация/регистрация через ВКонтакте