Добро пожаловать !

ВКонтакте на нашем сайте

Личный кабинет

Еще не регистрировался?Регистрируйся!
Логин: Запомнить меня
423650, г. Менделеевск, Татарстан

3 июня в 18:00 на площади Д. И. Менделеева состоялся праздник русской березы, посвященный последнему из так называемых «переходящих» христианских праздников - Троице.

В этот вечер зрители могли познакомиться с обрядами и играми русского народа. Обычно, в этот день девушки надевали свои лучшие наряды и шли в лес завивать березку.

Участниками коллектива-спутника «Былина» (рук. Инна Килеева), был показан обряд кумления, загадывания желаний на березовых венках, которые сопровождались традиционными в этот день песнями и частушками. Поскольку Троица перекликается с языческим праздником Семиком, не обошлось в этот день и без языческих персонажей Семика и Семинихи, которые всем зрителям и гостям праздника желали счастья и здоровья. Пригласив всех желающих водить хоровод Семик и Семениха обмахивали каждого участника березовым веником, изгоняя тем самым недуги, отвлекая беду, призывая богатство.

Весь вечер со сцены звучали русские народные песни в исполнении ансамблей «Былина» ДК им. С. Гассара, «Вечерушки» СДК Ижевка, «Рождественские напевы» СДК Тат. Челны, «Лунное сияние» СДК Мунайка. Украсило праздничное мероприятие выступление ансамбля «Шаян» с танцем березок, который как нельзя лучше подошел к торжеству по своему духу и исполнению.

Все зрители в этот вечер могли присоединиться к хороводам, а при желании - принять участие в русских народных играх.

 

Автор: Радик Ахунзянов
Поделись ссылкой
Оставлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите удобным для Вас способом, или зарегистрируйтесь

Обычная авторизация/регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  Зарегистрироваться
Авторизация/регистрация через ВКонтакте