Добро пожаловать !

ВКонтакте на нашем сайте

Личный кабинет

Еще не регистрировался?Регистрируйся!
Логин: Запомнить меня
423650, г. Менделеевск, Татарстан
Учитель с большой буквы.
Учитель с большой буквы.

Среди многочисленных документов, хранящихся в краеведческом музее, есть пачка талонов к почтовым денежным переводам – на 20, 30, 50 рублей, присланных из Казани, Нижнекамска, Елабуги, Ижевска, Кирова, Ульяновска, Новосибирска, Кемерова, Перми, Москвы, Серпухова, Дальнегорска, Украины и др. Получателем значится Владимир Владимирович Георгиевский. Для чего или кого слали ему деньги со всего Советского Союза?

Ответ на этот вопрос читаем на обороте: «Высылаю деньги для памятника уважаемой Ершовой Аполлинарии Тимофеевны, с уважением, выпускница 1952 года Алмазова-Балобанова Раиса Алекс. На мероприятие прибыть не смогу». «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! С чувством исполненного долга перед светлой памятью Аполлинарии Тимофеевны посылаю свой взнос. Наша инициатива – еще одно яркое проявление уважения и признательности всем учителям нашей школы. Ф. Багаутдинов 19 апреля 1983 г.» Именно Фарит Багаутдинов, на тот момент министр торговли ТАССР, и его одноклассники, выпускники 1952 года Бондюжской средней школы №1, стали инициаторами сбора средств.

Чем же заслужила такую память Аполлинария Ершова? В начале 2000-х годов Владимир Владимирович Георгиевский попросил меня написать статью в районную газету о А.Ершовой, бессменном завуче Бондюжской школы №1. Во время наших задушевных бесед с моим учителем и наставником имя Аполлинарии Тимофеевны звучало часто – настолько В. Георгиевский был проникнут ее профессионализмом, обаянием личности. И не только он. Искреннюю любовь и уважение к А. Ершовой пронесли через всю жизнь сотни бондюжцев.

Родилась она 5 января 1894 года в рабочем поселке Бондюжский в семье заводского служащего Тимофея Федоровича Сомова. В автобиографии Аполлинарии Тимофеевны написано: «В 1908 году окончила Тихогорскую начальную школу и, так как семья была большая, а отец их числа низкооплачиваемых, то дальнейшее образование продолжала сдачей экстерных экзаменов в Елабужской женской гимназии и общего экзамена на звание учителя в бывшем реальном училище г. Елабуга в 1912 году». После годичной педагогической практики в русской и татарской школах Бондюжского завода в 1914 году она начинает педагогическую деятельность учителем и заведующей Староутягановской, Старотарловской и других школ. С 1924 по 1934 год работает учителем пристанской школы Бондюжского завода, с 1934 года переходит в Бондюжскую девятилетку освобожденным завучем начальных классов».

С 1 сентября 1936 года приступает к работе учителем русского языка и литературы, заведующей учебной частью Бондюжской средней школы №1. Как вспоминали ученики, приходила на работу А.Ершова в шесть утра, уходила в десять вечера. На ее плечах лежала большая ответственность за организацию всей учебной работы, так как часто меняющие директора вели бесконечные хозяйственные дела. Зимой в школе было довольно холодно, и Аполлинария Тимофеевна ходила в демисезонном пальто и шали. Тем не менее, всегда выглядела элегантно. В памяти учеников запечатлелся ее образ – настоящего учителя, строгого и доброго одновременно, интересного, безупречного, с неизменным венчиком кос на голове. Ее уроки были эталоном для молодых коллег, а педагогическое мастерство отличали лучшие традиции народного учительства и классической советской школы.

Ей удавалось найти подход к самым трудным ученикам, благодаря стараниям А. Ершовой многие ребята не бросили учебу, получили дальнейшее образование и нашли себя в жизни. К ней часто в школу приходили бывшие ученики, демобилизованные солдаты, чтобы повидаться с любимым учителем. Много усилий она вкладывала в работу хорового и театрального кружков. Шила костюмы, иногда приобретая материю на свои деньги, работала над сценической речью.

– Её творческий заряд, талант педагога, организатора не знали предела, – вспоминал В. Георгиевский.

Событием городского масштаба стала премьера на сцене театра «Коммуна» поставленного ею спектакля «Мещанин во дворянстве». Успех был грандиозный.

Школа и дети на протяжении 47 лет были ее жизнью, а она была душой школы. Из скромной учительской зарплаты Аполлинария Тимофеевна умудрялась помогать ученикам, продолжающим образование. Особый период в ее биографии – военные годы, когда дети страдали больше других, а А. Ершова и ее коллеги всеми силами старались облегчить им жизнь.

Среди ее выпускников были Герои Советского Союза, министры, ученые, врачи, учителя, строители, рабочие. И все они, невзирая на статус, называли А. Ершову любимым учителем, образцом культуры, духовности, источником тепла, доброты и заботы. В 1949 году она награждена орденом Ленина, в 1950 году – званием «Заслуженный учитель ТАССР».

Ушла из жизни народная учительница 15 октября 1961 года и была похоронена на кладбище в Тихих Горах. Могилу украсил скромный памятник.

К 90-летию педагога, в 1984 году, ее ученики вместе с коллективом школы №1 организовали вечер памяти, на который съехались десятки ее учеников. На собранные средства – 545 рублей в Казани был заказан гранитный памятник и установлен на Тихогорском кладбище.

После закрытия кладбища  прах Аполлинарии Тимофеевны, как и Сергея Бабина, Ефима Чоловского, по решению городских властей был перенесен на кладбище в Камашево.
 

Автор: О. Смолькова, краеведческий музей
Поделись ссылкой
Оставлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите удобным для Вас способом, или зарегистрируйтесь

Обычная авторизация/регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  Зарегистрироваться
Авторизация/регистрация через ВКонтакте