Добро пожаловать !

ВКонтакте на нашем сайте

Личный кабинет

Еще не регистрировался?Регистрируйся!
Логин: Запомнить меня
423650, г. Менделеевск, Татарстан
Добровольно? Принудительно!
Добровольно? Принудительно!

Давно минула эпоха Советского Союза с всеобщей «уравниловкой» и «обязаловкой», с хлебом по 14 копеек и пионерскими кострами. Но некоторые подходы к организации массовых дел и мероприятий благополучно кочуют в Менделеевске из года в год. Именно с таким подходом организуются массовые дела, которые проводятся с помощью административного ресурса в «добровольно-принудительном» порядке.

Вряд ли кто-то из читателей будет спрашивать, что это за дела – все прекрасно знают их на собственном опыте, будь то массовый сбор денег на празднование праздника 9 мая или обновление Аллеи Героев, подписка на местную газету или участие в выборах. Порой принуждение носит настолько безапелляционный характер, что проводящие их ответственные лица забывают о законах РФ, которые подразумевают свободный выбор человека.

Как нам сообщали некоторые посетители сайта, например, при сборе денег на празднование 9 мая – даже не спрашивалось, сколько хочет отдать тот или иной работник, а предлагали внести фиксированную сумму, или однодневный заработок. О том, чтобы не вносить деньги – даже не было и разговора. Тех, кто не желал добровольно сделать «как все» - ждали долгие разговоры с начальством, просьбы, требования и даже угрозы увольнением.

Руководителям предприятий и организаций были вручены официальные письма, в которых настоятельно предлагали организовать сбор взносов на празднования Дня Победы, а в случае отказа – дать письменное объяснение. Хотя ни закон, ни элементарная порядочность никогда не заставляли отчитываться в отказе добровольных взносов. А вот получить отчет о том, как эти деньги были потрачены - мы думаем, было бы интересно всем жителям города. Чтоб не было как с фондом "Надежда" при одном из предыдущих глав.

Другие активисты сообщали о принуждении работодателями посещения избирательных участков – причем им предписывалось посетить избирательный участок до определенного времени, а потом обязательно сообщить свой номер участка, а так-же индивидуальный номер в избирательных списках. Хотя участие в выборах в нашей стране - пока дело добровольное.

Кроме того, в городе широко известна подписная компания местной газеты «Менделеевские Новости», которая из года в год проходит в «добровольно-принудительном» порядке. В этом году, несмотря на смену главного редактора и все её стремления по проведению цивилизованной подписной кампании – с рекламой, призами активным подписчикам и другими стимулирующими методами, вновь был привлечен административный ресурс.

На очередном собрании руководителей, с высоких трибун была дана разнарядка: «Чтоб все организации подписали своих работников на 100%!» С теми, кто не выполнит план, обещали устроить «разбор полетов» с выявлением фамилий тех, кто не захотел подписаться. Как сообщают пользователи социальной сети ВКонтакте, доходит до маразма – даже если супруг или супруга уже подписаны – заставляют выписывать второй экземпляр газеты «чтоб был», а если в семье нет хоть одного экземпляра газеты – требуют объяснение.

Действуя, таким образом, представители «административного ресурса» как правило, не думают о том, что вызывают у населения обратную реакцию: лояльные подписке люди воспринимают «в штыки» попытки навязывания услуг, начинают распространять свои домыслы и негатив о причинах такого давления, в результате отказываясь от газеты. Страдает и репутация газеты, ведь СМИ должны быть независимыми и бороться за свободу слова и выбора – а тут обратная ситуация. Да и репутация руководителей, использующих такой метод, явно не повысится.

Так же не стоит забывать любителям «добровольно-принудительных» мероприятий и о том, что даже если большинство населения и удается «убедить» таким способом, всегда найдутся несогласные люди, которые не побоятся заявить о нарушениях своих прав и свобод.

Ведь всегда лучше убеждать в необходимости того или иного поступка или действия предоставлением максимально полной информации о его значимости, полезности, а в случае с предложением товара или услуг – повышая его качество.

Автор: Админ
Поделись ссылкой

Комментарии

19.06.2015 в 20:31
Аленушка оставил(а) комментарий:
Подписываюсь под каждым словом. Тоже удивило, что редактор газеты поменялся, а методы подписки остались прежними.Если бы газета была интересна горожанам, так и никакие призы, а уж тем более принудиловка не понадобились бы. Самим работникам редакции разве не любопытно было бы узнать: сколько людей добровольно оформили подписку и соответственно насколько необходима газета городу.
20.06.2015 в 04:29
РАМА оставил(а) комментарий:
ой, всё...
20.06.2015 в 09:19
SP оставил(а) комментарий:
Хых, тут хоть бумага будет, для розжига, или почитать в слабоосвещенных местах. Я заголовок прочитал, подумал: "Неужели надо скинуться всем на отсупные Капелло?" А это ерунда, чеснслово.
20.06.2015 в 11:43
Tweaker оставил(а) комментарий:
Увы,но так называемые активисты из всего стада бьют себя кулаком в грудь в соцсетях,а Когда появляется запах жареного-в кусты.Мне не жаль всех этих людей,они выбрали путь стада,которое доят,режут и они живут по принципу-лишь бы не меня.Так что респект чиновникам,нашли классный способ дойки!:)))
20.06.2015 в 21:14
Ruslan Demidow оставил(а) комментарий:
На рабочем месте подкатывают,мыл давай подписывайся по политическим понятиям!развод на 300р.полгодка..............
21.06.2015 в 14:52
Игорь Бодунов оставил(а) комментарий:
Сделайте бесплатные объявления и народ сам начнет её искать, где купить.А там всё как при коммунистах всё красиво и проблем городе нет!
21.06.2015 в 23:17
лада оставил(а) комментарий:
Молодцы,ребята,что открыто поднимаете эти вопросы..ПОБОРЫ продолжаются,на все праздники..РЕСПЕКТ ВАМ!
24.06.2015 в 23:31
Валентина Кузьмина оставил(а) комментарий:
Подписываюсь,под каждым словом! Позорище!
25.06.2015 в 17:01
ХаКама оставил(а) комментарий:
Правильно и, самое главное, АКТУАЛЬНО)))) В маленьком городке каждый, кто при власти, быстро привыкает "давить" на подчинённых... как ни странно.. А "пресс", как правило накладывается СВЕРХУ.. так и прессуются все по слоям...
Оставлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите удобным для Вас способом, или зарегистрируйтесь

Обычная авторизация/регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  Зарегистрироваться
Авторизация/регистрация через ВКонтакте